No.1ベストアンサー
- 回答日時:
型くずれと、発色を完璧に優先したいなら、ミョウバン水に漬けるのが一番です。
あくまで見た目優先の話ですが・・・。気長に作るなら、一晩じっくり水に漬けてから、ゆっくり、極々弱火で、じっくり煮含めるのが良いと思います。
コツは、タップリの水と絶対沸騰させない事。
でもコンロによって火加減は様々です。
何度か失敗しないと、上手くは出来ません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/30 10:00
ありがとうございます。
私もそうかなと思って、二度目は、水から静かに煮ています。
ネットで最初見たレシピは沸かしたお湯に入れて、水で急冷と書いてあったから、栗もびっくりしたのでは?
もう一度、二度、三度やってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 数学 そろばんの割算で 3543436514÷58174=60911が正解の答えなんですが、 僕が、実際に 4 2022/03/31 12:52
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 戦争・テロ・デモ 大英帝国 分割統治の原則を考える。 ウクライナ戦は内戦。ベトナム戦争。朝鮮戦争。 似ている。アフリカ 1 2022/05/29 06:46
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 教育・文化 デート代論争 14 2023/03/05 11:12
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
仏壇に供える積み団子
-
料理に詳しい方にお聞きします...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
カレー以外にありますか?
-
ウイイレアプリのサブ垢の作り...
-
お料理失敗しちゃったら、、 捨...
-
ベトナムのフォー(麺)の作り方
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
ホームステイで作る料理(アメ...
-
ドリア作りたい。オーブントー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報