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新鮮な栗を剥いて、すぐにゆでたらポロポロと割れてきました。
いろいろレシピを見たら、一晩水につけるとか、明礬の水につけるとか、ゆでるときみょうばんをいれるとかありますが、割れない正しい作り方を教えてください。

A 回答 (1件)

型くずれと、発色を完璧に優先したいなら、ミョウバン水に漬けるのが一番です。

あくまで見た目優先の話ですが・・・。
気長に作るなら、一晩じっくり水に漬けてから、ゆっくり、極々弱火で、じっくり煮含めるのが良いと思います。
コツは、タップリの水と絶対沸騰させない事。
でもコンロによって火加減は様々です。
何度か失敗しないと、上手くは出来ません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もそうかなと思って、二度目は、水から静かに煮ています。
ネットで最初見たレシピは沸かしたお湯に入れて、水で急冷と書いてあったから、栗もびっくりしたのでは?
もう一度、二度、三度やってみます!

お礼日時:2006/09/30 10:00

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