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豚バラと里芋と牛蒡で
煮物を作りたいのですが
自分で作ると佃煮系のしょうゆ辛い感じになってしまいます。
もっと優しい味で汁も飲めるような、
すき焼きの割り下とインスタントの牛丼とか芋煮の中間みたいな
味付けが理想なのですが、どうすればいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

こんにちは、我が家ではだし醤油をつかっています。

気に入っているお店から取り寄せていますが、一般的なめんつゆのようなものをベースに足りないものを加えていくのはいかがでしょう?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
「だし醤油」というのはそういう調味料があるのでしょうか?
めんつゆは家にありますがそこからどうやって味付けをしたらいいのかわからないのです。一度麺つゆで煮物を作って麺つゆを薄くしたようなマズイ代物が出来てしまった経験があるので・・・

お礼日時:2006/11/28 15:11

醤油+みりん+出汁でしょうね。


1:1:2位にすればいいと思いますが...
微調整は醤油か水で行ってください。
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この回答へのお礼

いつも出汁入れなかったので入れてみます。
一番だしで良いですか?
砂糖や酒は不要なのでしょうか。

お礼日時:2006/11/28 16:02

私も出汁醤油を使っています。

濃縮出汁と醤油その他からなるものです。めんつゆなどのように、とがった感じがありません。
しかし、大事なのは煮物は材料によって美味しい濃度が違うと言う事です。お肉やごぼうは味の濃いほうが美味しく、小芋は薄目が美味しいと思います。材料を入れる順番は出しの濃度などを工夫してみてください。
私は肉だけを濃い目に味付けして、他の材料を入れてから、ミズと味を追加します。プロは材料別に味付けをして盛り付けると聞きます。先日はすき焼きもそのようにしていました。
お勧めは「○き醤油」です。
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#2です。


>一番だしで良いですか?
かまいません。
>砂糖や酒は不要なのでしょうか。
みりんを減らすか、なくして酒と砂糖を入れてもかまいません。

#1の方の紹介してるだし醤油は
醤油と出汁を1:1~1.5位で混ぜたものです。
めんつゆと比べると甘さは控えめの状態ですね。
みりん・酒・砂糖・水で調整すれば煮物にも使えます。
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