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ミートローフ等挽肉料理を作ると、火は完全に通っているのに、肉の色が赤く生焼けのようにみえる時がありますが、何故でしょう。

A 回答 (2件)

野菜に含まれる硝酸がちょうど発色剤の役割となって、ピンク色が残ることがありますよ。


ちなみに、生の肉に発色剤等の薬剤を添加して販売すると手が後ろにまわります。中にはそれを承知で違法行為を行う悪いやつはいるでしょうが、業者の多くがやっているわけではないですよ。
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挽肉は挽いてから少し時間が経つと灰色っぽくなって、古く見えます。

それを防ぐために赤い発色剤を入れることがあると聞きます。
その場合、加熱しても発色剤の色は消えないので肉が赤く見えてしまうようです。
自分で固まりの肉をひき肉器で挽いて作って違いを見てみるとわかるそうです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/01 16:43

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