シフォンケーキに挑戦してみようと思い、いろいろとネットでレシピを見ていたらいろいろと疑問がでてきました。
とっても初歩的な質問ですみませんが、教えていただけると助かります(*^_^*)
(1) レシピで、コーンスターチを使っているものと使っていないものがあります。使った場合と使わない場合の違いは??? 使わない場合は何か配合的に変ってくるのでしょうか?
(2) レシピで、ベーキングパウダーを使っているものと使っていないものがあるようです。ベーキングパウダーはふくらませるためのものだということは知っていますが、使わない場合があるということは使わなくても膨らむということですよね???なにか違いがあるのでしょうか?
(3) シフォンでは、”サラダ油”を使うレシピが多いようですが、普通お菓子作りではバターを使うレシピがほとんどですよね?バターで代用はできるのでしょうか?なにかサラダ油を使う特別な意味があったりするんでしょうか? また、サラダ油以外の油(オリーブオイル等)でも代用できるのでしょうか? 何か違いが出るようであれば併せて教えてください★
以上、3点です。
初心者なもので、いろいろと聞いてしまってすみません(汗
ご回答お願いいたしますm(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)コーンスターチは澱粉質なので生地をまとまりやすくする為、ではないでしょうか。
あとは口どけがよくなりますが、使わなくても使っても素人でしたら違いは分からないと思います。使わない場合、配合を特に変える必要はありません。
(2)ベーキングパウダーは膨らませる為(炭酸ガスを発生させる)ですが、卵白の補助ですね。
シフォンケーキは卵白を泡立てたメレンゲを使い、その泡をつぶさないように・・・という作り方をしますが、その泡がスポンジになるのです。
使わない場合・使う場合は卵白の量の違いです。(使わない場合は卵白の量を増やします。)
初心者はベーキングパウダーを使ったほうがいいです。
(メレンゲをしっかり泡立てるのにレモン汁や塩を使う初心者レシピもありますよ。)
(3)バターで代用経験がないので、回答にはなりませんがオリーブでも可能です。ただ、シフォンケーキは他のケーキに比べとても繊細でバターだとバターの香りが強すぎてシフォンの良さが消えてしまうからだと思います。(クッキーとかはバターの香りが逆に良さですよね。)
なのでオリーブを使う場合も香りの強くないものがいいですよ。
may-mayuさま
大変お返事が遅くなり申し訳誤差いません!
とてもご丁寧なご回答ありがとうございます★
とても勉強になりました(*^_^*)
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- その他(料理・グルメ) 同じ調理でも油を薄くひいて揚げ焼きにすると 9 2023/08/28 16:02
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
あなたにとっての「食」とは?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
半生うどんがくっつきました。
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報