最近、会社の寮を出て、アパート暮らしを始めました。
アパート暮らしを始めたら、作ってみたかった料理のひとつが豚汁でした。
ただ、完全に自炊してるわけじゃなく、味噌とかも何を使っていいかわからないし買っても、余らすような気がするんで、
試しにインスタントの生味噌タイプのを使って作ってみました。
これなら、余っても大丈夫だし、水(湯)の量とかも書いてるし、ダシ入りだし。
具は、豚肉(コンビニで買ったバラ肉(?))と、大好きな油揚げ大量(笑)、あとネギ。
よくある、にんじん・大根・ごぼう・芋系は入れませんでした。
結果は、味噌汁の何種類かあった具をまぜたせいでワカメが入ってたせいか
豚肉と油揚げが入った、ただの味噌汁でしたw
最初の味噌の段階から間違ってはいると思うのですが
あの、豚汁どくとくの味というか風味には何が足りなかったのでしょうか?
また、日ごろあまり、料理をしないものでもできる簡単な作り方ってありますか?
ちなみに、あまりしないだけで、野菜の皮むきとかは、一応できます。
ごぼうだけは・・・・・なんか泥がついてる部分をとるのが億劫でやったことないですが(^^;
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
根菜が無いと物足りないです。
大根、芋類、ニンジンごぼう。
あなたが入れなかったものに味があるのです。
油揚げは入れなくても、豚肉の油からうまみが出ます。
味噌汁ならともかく、豚汁にあまり沢山油揚げを入れるとくどくなるでしょう。
ごぼうも、よく洗って泥を落としたら皮がついたまま使って良いです。
あの皮にごぼう独特の風味があるのです。
皮が薄茶色のなであり、泥が付いているから薄茶色な訳ではありません。
泥つきごぼうも売ってますけど。
一人暮らしなら、スーパーなどにある少量パックのカレー用材料、ジャガイモ、ニンジン、タマネギがセットになったやつ。
あれでも豚汁ができます。
カレールーか味噌にするかの違いだけです。
今、改めて考えると、実家の豚汁には、大根もごぼうもなかったような。
それはそれで豚汁だったんですが、こちらに来てからは
大根・にんじん・ごぼう・芋類・あとこんにゃくなんかは必ず入ってますね。
油揚げは、肉並みに好きなんで、相当いれたんですが、確かに多すぎました。今度は調整します。
>カレー用材料
ほうほう、そういえば、そうですね(・・)メカラウロコガ・・・
>ごぼう
皮も・・・・大丈夫・・・・・なんですね?
・・・・・挑戦してみます、今度。
味噌については、大丈夫なんでしょうかね?
とりあえず、乾燥ワカメは次回はやめようかと(^^;;;
No.8
- 回答日時:
>インスタントの生味噌タイプのを使って作ってみました。
これなら、余っても大丈夫だし、水(湯)の量とかも書いてるし、ダシ入りだし。
ダシ入りがいけません。
旨みが多ければ、より美味しいと思いがちですが、旨みが多すぎると苦味を感じてしまうそうです。
こちらをご参考に。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051 …
うぉ!!
まさに、目からうろこです(・・)
野菜は水から・・・・・豚は炒めないんですね(・・;
これ読んだらカレーもそうなんじゃないかと思ったんですが、カレーはどちらも炒めますよね(・・?
でも、ここ見てよくわかりました。ありがとうございました。
味噌って・・・・・何種類もあって、どれを選んでいいのやら・・・(^^;;;
No.6
- 回答日時:
きのう、ハナマサという業務用スーパーで、豚汁の野菜が、入れるばかりになっているものを見ました。
198円でした。
ひとり分だったら、10回は、飲める量ありました。
普通のスーパーにも、和食向けの冷凍野菜ありますよ。
根菜類にチャレンジして、億劫になったり、素材が無駄になる危惧もありますので、冷凍野菜で、お試しになってはどうでしょう。
腕があがったら、難しいことにチャレンジすればいいと思います。
インスタントベースだったら、1さんのように、ごま油をたらしたり、だしの素を追加したり、すりごまを入れることで、風味を増せば、いいと思います。
ハナマサ、近くにあります!
あんまり業務用ばっかなんで、何も買ったことありませんでしたが、また行ってみます。
(しかし、10回で198円とは・・・・)
No.5
- 回答日時:
冷凍食品のコーナーや野菜売り場で真空パック?みたいなもので豚汁セットのようなものが売られているのを見たことがあります。
豚汁に必要な野菜類を小人数分パックされているので、後は肉と味噌を準備すればって言うやつがありました。そうすれば処理が面倒な根菜類もお手軽に入れられるかもしれません。具のほうはとりあえずおいといて質問は味なんですよね。
私は仕上げに隠し味程度にしょうが(あれば、しょうがよりもさらに少量のにんにく)を入れたりします。入れすぎは禁物かも。
このサイトすごい!!
お礼書いてる間に、次々と・・・・
冷凍食品は、考えてませんでしたが、確かにありそうですね。
今回、思ったんですが、この時の自分は
・ナベが小さい
・おろし金がない
という状況でしたが、ショウガは考えてませんでした。
次に試してみます。
そういえば、ごぼう同様、ショウガも皮が・・・・・・
ニ、ニンニクもっすか?(・・;
No.3
- 回答日時:
脇役が揃っていれば、いい味をそれぞれが出してくれ
しかし、主役よりも出しゃばらない。
その、脇役が・・・・・寂しい。
豆腐もね....焼き豆腐でもいい。
ちょろっと、椎茸とか 絹さやが顔をのぞかせてくれると にっこり。
確かに、脇役がない豚入り味噌汁(ワカメ入りw)でした。
実は、料理に慣れてないものにとっては、その脇役が億劫であることが
こうして書いてて実感してます(^^;
豆腐は、今回、超簡単に作るつもりで入れませんでしたが、次回は出場させます。
そういえば、ナベの大きさが、ラーメン二人前でいっぱいになる程度の大きさでした。
おかげで油揚げが・・・・(汗
もう少しでかいの買います。m(__)m
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