某サイトのレシピを参考にして冷凍パイシートを使ったほうれん草のキッシュを作ったのですが、固まらなかったというか具の水分がかなり残っていて、底のパイ生地がスープに浸したパンのようになってしまいました。
お料理上手の皆様、失敗の原因を教えて下さい。
●冷凍パイシートを常温で解凍
●玉葱1/4コ分をバターで炒める
●ほうれん草1束分とベーコンを入れて更に炒める
●塩胡椒で軽く味付け後、バットへ移して放置
●パイシートが柔らかくなってきたので冷蔵庫へ移動
●卵2個を溶いて、牛乳180ccと生クリーム大さじ2を混ぜる
●キッシュ用の皿がなかったので、大き目のグラタン皿にパイシートを貼る
●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける
●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる
●パイシートの上に具を乗せる
●モッツァレラチーズを適当にちぎって乗せる
●先に温めておいた180℃のオーブンで20分焼く
●時間になって開けてみたところ、まだ表面が柔らかいようなので更に5分焼く
●そのままオーブン内で放置
●10分ほどして切り分けようとしたところ中がグズグズ
無理やり6等分に切り分け、アルミホイルで包み冷蔵庫で保存。
翌日、ホイルの表面を開いてオーブンで10分ほど焼きましたが、しっとり感は変わらず、同様にグリルで5分試しましたが変わらずです。
宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
卵2個に対して牛乳180ccは多すぎると思います。
半分くらいでいいのでは。焼成時間も短いでしょう。オーブンの具合にもよると思いますが、私はその倍ぐらいの時間焼いていますが……。
水分も多いのですね。そして焼き時間も短いと…。
とても参考になりました。
ここまで料理で失敗したのは殆どなかったので、へこんでいたのですが、もう一度チャレンジします!
ありがとうございました!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下記のレシピを参考に
http://cookpad.com/norichan/recipe/315320/
>●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける
>●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる
の間の、生地のから焼きは??? 書き忘れたとか???
ピケをしてから、「パイ生地の から焼き」を行っていないからでは?
この行程を抜かすと生地に、水分がしみ込んでふやけて、・・・結果ぐずぐずな・・・
ピケ: フォークの先や専用のピケローラーで底や側面の生地を指して空気穴をあけること。
こうすれば、タルト生地を焼いたときに、生地が浮きあがりにくくなります。
「から焼き」…そうなんですか。
キッシュを作るのもパイシートを扱うのも初めてでその工程が必要だとは知りませんでした。(参考にしたレシピに載っていなかったので…常識なので省かれたのかしら?)
教えて頂いたレシピにある“重石”も使っていませんでした。
次回は必ずから焼きをします!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
- レシピ・食事 ディアマンクッキー、失敗しました。 試しに抹茶味、紅茶味の2つのクッキー生地をそれぞれ冷蔵庫30分、 2 2023/01/27 09:17
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
アーモンドプードルを細かく
-
シフォンケーキがボロボロ
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
天板が無い・・・
-
ロールケーキの失敗の原因。
-
アップルパイの空焼きについて
-
パイを上手く焼く方法
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
同じケーキを2個つくりたい
-
ロールケーキ型でスポンジを焼...
-
ハンバーグの焼き方
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
マカロンを作ったのですが、150...
-
電子レンジのオーブン機能で、...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
シフォンケーキがボロボロ
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
シフォンケーキが焦げました。...
おすすめ情報