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牛乳を飲むとお腹を壊してしまうのですが、毎日少しずつ牛乳を飲んでいけば、身体が牛乳に慣れてお腹を壊さなくなるんでしょうか?

A 回答 (5件)

bougainvilleaさんと少し違いますが私もそのままの牛乳を飲むと、必ず気分が悪くなります。


味が嫌いなわけではなく、むしろ牛乳大好きです。

長年懲りずに飲んでは気分悪くなったり、お腹が少しゆるくなるのですが
最近わかったのが、牛乳に混ぜ物をすると大丈夫になりました。
例えば紅茶やコーヒー、フルーツなどと混ぜるんです。

あと、質問の飲み続ければ慣れるのかという話ですが、
先ほど書いたように365日とはいきませんが続けて飲んでも未だに気分が悪くなったりするので多分効果はあまりないと思います。

余談ですが、コーヒーも同じく大好きなのに体質に合わず苦手でですが、
半年ほど毎日カフェラテにして飲んでいますが、残念ながら気分が悪くなるのは変わりません・・・
(苦手×苦手では混ぜ物でも効果が無いようです・・・;)

一度、お好きな体質にあったものと混ぜて飲んで試してみてください。
もしかしたらお腹壊さなくなるかもしれません。
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この回答へのお礼

たしかに薄めたり料理に使ったりする分には大丈夫です。
継続して飲んでもあまり効果は無さそうなんですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/10/03 10:06

量より毎日飲むという継続性が重要な気がします。


少しでも飲まない日が続くと、再開した時また壊してしまいます。
私の実話でした。
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この回答へのお礼

中断するとダメですよね。
これはわたしも感じてます。

お礼日時:2007/10/03 10:08
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2007/10/03 10:07

全然専門家ではありません。



乳糖を分解する酵素の問題なので、体がその酵素を
作らなければずっとお腹を壊す様な気がしますが、
こんなページを見つけたので多少のお役に立てるかも
しれません。

日本人に多いですけど、ヨーロッパや北米でも子供の頃は
乳製品が大丈夫だったのに、年を経てから牛乳を飲むと胃が
ゴロゴロする乳糖によるアレルギーの様なモノが出る人は
案外多いようです。

何でお困りか分りませんが、個人的には牛乳を飲む必要は
全くないと思いますよ・・・。

参考URL:http://milk.asm.ne.jp/keijiban/03autumn.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
続けて飲めば酵素は増えるのか知りたいです。

お礼日時:2007/10/03 10:04

乳糖不耐症といって、乳の糖分を消化できずになるそうです。


暖めた牛乳を少量から徐々に量を増やすようして飲むと、
その消化酵素が増えて、ゴロゴロしなくなるそうですよ。

参考URL:http://health.goo.ne.jp/medical/search/10161500. …
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この回答へのお礼

乳糖不耐症でも消化酵素が増えるもんなんでしょうか?

お礼日時:2007/10/03 10:04

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