No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コトコト煮込めば圧力鍋じゃなくてもできると思いますよ。
牛すじに限らず、レシピ検索はCookPadがおすすめです。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%89%9B%E3% …
あたしも個人的に牛すじ煮込みが好きです。
あとはおでんとか?
重曹はお掃除にも、お料理にも使えます。
アク抜きしたり、ふくらし粉代わりに使えるんですよ。
お料理用としてスーパーに「タンサン」と書かれたのが売ってます。
お菓子作り用品のあたりかな?それが重曹です。
ご回答どうもありがとうございました!
URL拝見しましたが、色々牛スジレシピがあるんですね~
私は赤ワイン好きで毎日夕食時にワインを飲むので、
どうしてもレシピが洋風になりがちなんです。
牛スジというと煮込みとかおでんとか和食の食材のイメージでしたが
cookPadのレシピ集には色々洋風なものもあって、
助かります^^
とても参考になりました。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
最近、牛スジカレーに凝っているので、
1kgなんて羨ましいなぁ・・・^^
私の場合は、赤ワインでヒタヒタになるまで
1時間~2時間程つけこみ、
大きめの鍋にそのつけ汁と水を
またヒタヒタになるぐらいまで足して、
中火~弱火であくがしっかり出るまで
また1時間~2時間程煮込み、ざるにあけて冷まし、
翌日いつものカレー作りの要領で作ります。
二日目などは特に柔らかく美味しいですよ♪
重曹はそもそもお料理に使うことが多かったので、
全然大丈夫ですよ!
ご回答&スジカレーのレシピ、どうもありがとうございました(^^)
美味しそうですね~♪
時間を掛ければ、難しい技術はいらなそうなので
料理下手の私でも出来そうです。
重曹買ってきて早速今晩作ってみようかと思います^^
(家の掃除用具入れに一応重曹あったんですが、食用OKとは聞いても
家のは埃かぶっててすごく古い感じでしたので・・・。
新しいのを買ってこようと思います^^;)
参考になりました。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon …
料理と掃除、両方に使います
http://www.konnyakuya.com/recipe/teiban/gyusuji. …
牛すじの煮込みはいかがですか?
1の最初に煮込む時に重曹を使います。
ざるにあけて重曹を洗い流します。
早速のご回答ありがとうございました(^^)
スジ煮込みもおいしそうですね。
でも私、ワイン好きで毎日夕飯と一緒にワインを飲んでるんですが、
ワインとは合わないですかね~f(^^;)
主人や子供はすごく喜びそうなので、チャレンジしてみます^^
どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- 食べ物・食材 市販(通販)で販売されている家で焼く牛タンでスジがなく柔らかくて噛み切れる牛タンで何かいい物はござい 4 2022/09/25 17:26
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 お料理について教えてください。 家にマカロニミートグラタンの元があるのですが、牛肉がなく牛肉を使わず 7 2022/06/04 14:32
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報