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カレー、クリームシチュー(クリーム・パンプキン)、ビーフシチュー、ハヤシライス、肉じゃが

よくこれらの物を作るのですが、初めの肉や野菜を炒める時の油は何がいいですか?
みなさん何を使っていますか?
使い分けていますか?

ちなみに肉じゃが以外、市販のルーを使った場合です。

A 回答 (2件)

脂質が小麦粉と化合して、乳化することでルーのとろみになるのです。


コクを求めるなら全部入れた方が美味しいですよ。
カロリーオフのルーを使って動物脂を入れるなら、カロリーカットの意味ないです。

私は、野菜中心の料理にはラード。
肉に焼き目をつける時は同じ動物の脂。
脂っこい料理を軽くしたいときや透明感が欲しい料理には、オリーブオイルやサラダオイルを使います。
匂いが欲しい時はごま油。

ですので、カレー、クリームシチュー、ハヤシライスは、肉をヘッドで炒め(スーパーで無料だから)、野菜を炒める時にラードを少量足します。クリームシチューはさらにバター。
ビーフシチューはヘッドだけ。
肉じゃがはサラダオイルだけですね。
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ハヤシライス以外、油は使いません。


ちなみにハヤシライスの時はオリーブ油。

少しでもダイエット気分です♪
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