半年前からコーヒーにハマりだしました。近くの店で豆を買ってきて、ミルで挽きペーパードリップで淹れて飲んでいます。
だいぶコーヒーの味は安定してきて、豆ごとの味の違いもある程度区別がつくようになってきました。ですが豆を買っている店で無料で出してくれるコーヒーと比べるとまだ何か違う気がします。
そこでネットで美味しい淹れ方を検索してみると、美味しいコーヒーを淹れ終わった後はこうなる、といって淹れ終わった後のフィルターの中の画像が出ていました。それと、自分で淹れた後のものを比べると明らかに違います。画像は自分で淹れた後のものです。
ネットで出てきた画像は、粉の高さが均一でしたが、自分で淹れると真ん中がかなりへこんでしまいます。泡がないのは淹れた後少し時間をおいて撮影したからだと思います。フィルターにお湯がかからないように意識するとどうしても真ん中がへこんでしまうのですが、これは直したほうがいいでしょうか?
また、他にアドバイスがあればお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
同じ円錐ドリッパーを使っていますが、ドリップ後は写真のような凹みに大抵なります。
それと、検索して2、3みてみましたが、どれも多少の差はあれへこみができているので、へこみができるのは問題ないと思います。http://www.beans510.com/drip-neru2.htm
それより、ペーパーがあまりコーヒー色になっていませんね。写真写りの関係か、あらかじめお湯でぬらしているのでしょうか。
へこみよりは今気をつけているようにペーパーに直接お湯が当たらない事のほうが大事だと思います。注ぎ方やお湯の温度なども大切ですが。
http://www.beans-shop.com/history/drip.html
お店はプロなのですから、同じ味にならなくても仕方ないと割り切っています。なれば最高ですけどね。
ありがとうございます。この写真の時は、フィルタを濡らしてから淹れました。この写真は淹れた直後に撮影したのですが、しばらく経つと少しずつ変色していきました。余談ですが、試しにフィルタを濡らさずに淹れてみると少し違った味になり面白かったです。唯一質問に明確な答えをいただいたのでベストアンサーに選ばせてもらいますね。
No.4
- 回答日時:
20年近く自宅で焙煎から楽しんでいる者です。
真ん中がへこんでしまう。要するに上から見ても凹状になっている。
と言うことですよね。
うまく淹れるには、いくつかポイントがあります。
1.ポットは出来るだけ細口を使う。
2.お湯の注ぎは、数回に分け始めの1回目は、豆を蒸らす程度に抑える。
3.お湯がペーパーに掛からないように、“の”の字を描く様に中心から。
一番最初に注いだ際は、豆全体に染み通る位にします。
少し豆がお湯を吸い込み膨張するのを待ちます。
その際に、コーヒーサーバーに数滴コーヒーが落ちると思いますが、
観ていて“落ちるのが終わったかな?”と思った時に2回目を注いで見て下さい。
泡が豆よりも上と言った方が判りやすいかな? 泡が出てきます。
その泡が少し落ち着いたら3回目を注ぐ。
3回目は、飲みたい量になるよう注ぎます。
豆の量や飲みたい量とドリッパーの大きさによって、4回目;5回目と注ぎます。
現在、市販のペーパーフィルターは臭いこそ紙、その物の臭いですが漂白していなくても白い物なので、コーヒーを淹れる際にドリッパーから豆が吹き零れない様に気を付けていれば味には問題ないですよ。
No.2
- 回答日時:
まだまだ半年では、自分でおいしいと感じるのは無理でしょうね。
それにそんなに神経質に、コーヒーを入れても・・・
私は、20年以上毎日、3杯ずつ飲んでいますが
お店で飲んでもおいしいとは感じず
自分で入れたのが1番です。
お湯もガスで沸騰させたものより
電気ケトル(あっという間にすぐ~などの)
でいれたほうが、沸騰しすぎずにいいようです。
フィールターに、お湯がかからないようにするのは、
最初だけ注意すればいいのでは?
いつか自分がいれたコーヒーが一番とおもえたら
いいですね。
No.1
- 回答日時:
コーヒーの抽出法は、数多くあり、どれが一番とは言えませんが、ペーパードリップは、一番簡単ですが、一番難しい抽出方法と言えます。
一般的旨く抽出する方法として言われているのは。(1)メリタの陶器製のロートを温めて使うこと。
(2)コーヒーは煎って1週間以内のものを挽いて直ぐ使うこと。
(3)ロートに挽豆を入れるときに詰め込んだり叩いたりしないこと。
(4)豆に下の穴から垂れる程度に湯を注ぎ、ロートに蓋をして粉が膨らむまで蒸らすこと。
(5)湯の温度は90度以下の温度で真ん中から少量ずつなるべく膨らんだドームを壊さないように注ぐこと。
…などですが、絶対という物ではありません。ご自分で飲みながら改良してみるのが良いかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 喫茶店などのシンプルなコーヒーゼリーの価格。 9 2023/08/05 09:21
- 飲み物・水・お茶 コーヒーメーカーをお使いの方に質問です。 1 2022/04/10 05:56
- 飲み物・水・お茶 水出しアイスコーヒーはカフェの味に似てる? 3 2023/08/04 12:26
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 食品衛生責任者が要らない店はどんな店なんでしょうか? 2 2022/11/03 09:54
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーの淹れ方間違ってるぽい 10 2023/01/09 11:34
- 面接・履歴書・職務経歴書 バリスタとしての志望動機このような文は 間違っているでしょうか。 コーヒーは飲むのも作るのも好きで自 1 2023/03/08 01:25
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット カプセル式のコーヒーマシンって何がすごいんですか? ただカプセルの中のコーヒーとお湯を混ぜてるだけで 4 2023/07/24 15:37
- 日用品・生活雑貨 コーヒーはお好きですか? 僕はモノグサなためインスタントや缶コーヒーを好んできましたが、ときどきドリ 3 2022/06/16 06:52
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーたい肥化意味ある? 6 2023/01/19 12:51
- カフェ・喫茶店 ハリオ?のハンドルをガリガリ回して無印良品を8グラムひき、水でドリップ?してコーヒーを淹れました。 1 2023/06/03 16:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
やっぱりコーヒーメーカーで作...
-
コーヒー代を安くする方法を教...
-
おいしいコーヒーで気持ちいい...
-
「お肉の水気をしっかり拭いて...
-
コーヒーの入れ方 (濃さの調整)
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
手挽きのコーヒーミルを買った...
-
コーヒーのドリップについて
-
コーヒーメーカーに詳しい方、...
-
サイホン式はなぜ少なくなって...
-
鎌倉で有名人や文豪が通ったと...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
バイトで「ご苦労様です」と言...
-
マッチングアプリで初デートす...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
スターバックスで電話してはい...
-
この豆の名前を教えて・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
マックのコーヒーに近いインス...
-
「お肉の水気をしっかり拭いて...
-
コーヒーメーカーに詳しい方、...
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
安いコーヒーをおいしくする方...
-
コーヒーが水っぽいんです…
-
スタバのソロフィルター用の豆...
-
インスタントコーヒーって何で...
-
豆のコーヒーを買うとき「挽き...
-
コーヒー詳しい方教えてくださ...
-
いつものお湯を注げば飲めるよ...
-
サイホン式はなぜ少なくなって...
-
コーヒーメーカーで入れたコー...
-
コーヒー豆挽き具合 挽いたコー...
-
紙のコーヒーフィルターについて
-
一人分のコーヒー
-
コーヒー フレンチプレス式に...
-
コーヒーはミルが9割ですか? ...
おすすめ情報