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黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが…
どっちの方がいいのですかぁ?違いは何ですか?
また 方法を教えてください〇

A 回答 (3件)

そもそも一般的な豆の食べ方は、炒る、煮る、蒸すくらいですね。


あとは納豆、豆乳・豆腐、おからなどに加工してからといったところですが。

「炒る」、「煮る」、「蒸す」は、加熱方法が違います。
熱した鍋に豆だけを入れて加熱するのが「炒る」
水に豆を入れて加熱するのが「煮る」
水を沸騰させながら、その水蒸気で加熱するのが「蒸す」
です。
何の料理にするか、どのように食べたいかで選ぶ必要があります。


なお、当然ご存じとは思いますが、黒豆を食べてもやせなどしません。
#この回答の後、やせたと「感じた」回答が入るでしょうが、
 それは勘違いによるものです。
 食事の節制や適度な運動をもともとしており、それに黒豆を取り入れた人たちでしょう。
 それを黒豆の効果と言うことはできません。
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ダイエットは摂取カロリー<消費カロリーの関係にならないと成立しません、ですので食事の他に黒豆を食べると当然カロリーがあがります、この場合は置き換えダイエットでして通常の食事(食事量を減らして摂るか或いは一食を黒豆にする)に変えて黒豆を摂ると言う事になります。



黒豆に限らず食材の調理法法としては「煮る、蒸す、炒める」ですので好きな調理方法で食べて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます〇
参考にしてみます

ちなみに煮るとダイエットに必要な黒豆の要素が全部でてしまうのでは??と思うのですが…

どぅでしょうかぁ?

お礼日時:2010/04/24 21:53

>煮るとダイエットに必要な黒豆の要素が全部でてしまうのでは??と思うのですが…


私のでもsiriustarさんのでも回答読みましたか?

そもそも黒豆にある「ダイエットの要素」なるモノが存在しません。
そんな心配など無用です。

このダイエット方法がもてはやされているようですが、
原理としては食事前に(比較的低カロリーなモノで)腹を満たしておく
というだけのもので、黒豆だから良いわけではありません。
そういう原理なら、黒豆を食べないでいた方がもっとやせますわな。
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この回答へのお礼

すみません。

いろいろ読み過ぎてたみたいで…
確かにそうですよねぇ??

やっぱり 今までみたいに流行りのものだけなんですかねぇ…??


回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/25 02:01

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