No.9ベストアンサー
- 回答日時:
無化調と声高に謳いながらも、蛋白加水分解物や中華だしの素からのグルタミン酸ソーダのキャリーオーバーにはあえて目をつぶる偽善。
最安値レベルの食材を使いながらコダワリの味を主張するずうずうしさ。
テレビカメラの前で、ポール・ボキューズ気取りで腕組みポーズしてみせる鼻につくハッタリ。
そんなこんな全部ひっくるめてラーメン屋の魅力、かわいらしさだと思います。
お客様だって、そんなこと百も承知で楽しんでいらっしゃるのですから、いいんじゃないでしょうか。
No.16
- 回答日時:
この世には大きく分けて2種類の食べ物しかありません。
それは、
「好みに合うもの」
と
「好みに合わないもの」
です。
おいしいと思うか否かは個人の感覚の問題なので、本人以外の人は判断できません。
並んででも食べたい人はおいしいと思っているはずです。
はやっているということは、「好みに合うなぁ」と思う人が多いということで、
質問者さんの「口に合わない」=「まずい」とは言えないと思いますよ。
もしかしたら「最近はやりの味の傾向」が質問者さんの「好みに合わない」のかも。
かくいう私は、個人的には今の妙に専門風を吹かせたラーメン屋さんより、
昔ながらの中華そば屋さんの「広東麺」のほうが好みです。
近場に広東麺を出してくれるお店が無くなってしまったので、
野菜の醤油あんかけを自作してラーメンにかけて食べたりしています。
最後にもう一度。
味覚は人ぞれぞれ。「美味い」「不味い」も人それぞれ。
ラーメンは「不味い」わけじゃなく、「好みに合わない」のだと思いますよ。
No.15
- 回答日時:
本当に、今のラーメンって不味いですよね。
特に、材料とか作り方に拘っているとされる店ほど、美味しくない様に感じます。
しかも、値段も高い。
昔ながらのスープの澄んだ「中華そば」と呼ばれたラーメンの方がよっぽど美味しかった様に思えます。
日本人て能書きや、行列に弱いですから・・・
多数決と言うか、その場の大勢の意見になびいて、自分もそうだと思っているのでしょう。或いは、自分が多数派に位置していないと不安でたまらないのか?・・・
No.14
- 回答日時:
チェーン店などでは、本店の味から外れることも有るようです。
これは一定の味を再現できない店主の問題。 他店との差別化を考えて、手を加えすぎている店もある。行列が出来るのは、ガイドブックなどに掲載されている、グルメサイトでレビューが多いなどもあります。
昔から続いているような店はおいしいですけどね。
化学調味料もうまみ成分ですから、他の食品にもあるものです。一概に化学調味料に頼っているとも思えませんが。
豚骨とか、脂っこいようなスープでもあっさり目の所もありますね。
ラーメン自体はおいしい物です。ただ、こだわりすぎたりすると駄目みたいですがね。
No.13
- 回答日時:
最近の美味いと言われるラーメンって、味がとげとげしくて苦手です。
まあ、歳を取ったこと、死にかけるような大病をしたことで味覚が変わったのかも知れませんが、他の料理ではそういう感覚はあまりないんですよね(焼き肉は食わなくなった)。いくつか人気店にも行ってみましたが、とにかく、攻撃的でわかりやすい味というのが人気店の共通項のようです。若いときには、こういった直感的にわかるような味の方がいいのかも知れないですね。
私の実家は20年くらい前まで水道橋のラーメン屋兼大衆食堂でした。で、最後の頃は客がこってり系の味を要求するようになってきましたね(熱心な商売じゃないので無視してましたが)。そういうのの延長に今のラーメンがあるのではないでしょうか、まあ、店止めて良かったのかな。
大衆食堂や中華料理屋の一部には(本当)のさっぱり系ラーメン残っていますから、そういうの食べてます。
No.12
- 回答日時:
我が家の近所にも「こってりラーメン○○○○」という名のお店がありますが、不思議なくらい並んでいます。
一度だけ並んで食べてみましたが、店に一歩入ったとたんに床が脂でベタベタのひどい様態。
肝心のラーメンは、ただ脂がぎとぎとで化学調味料の味しかしないようなひどいものでした。
良質の背脂(ラード)が適度に入るのであれば、私は否定しません。
グレードの高い九州ラーメンなどは、濃厚な味と適度な背脂で私は大好きなのですが、
そういうお店とは違って、ただ脂をいっぱい入れて化学調味料で味を濃くすればいいみたいなお店がほんと多いと思います。
日本人の味覚って年々ひどくなっているような気がします。
だから「並んでいる = 美味しい」という大衆心理で騙されちゃう程度の味覚しか持ち合わせていないのでしょうね、
実際、サクラを使ってる店も少なくないようですよ
No.11
- 回答日時:
ぼくは麺類は苦手ですが、嫌いではないので時々食べてますが、そんなに馬鹿にしたものではないですよ。
大阪だと高井田系のお店だと油が少なくさっぱりしてますし、朝から開いていて、朝ごはんに食べる人も多いみたいですよ。
化学調味料もよーく味わってみると、使っているトコと使っていない所があるようです。
でも、中華料理自体が化学調味料が多い気がしますねー。
中華はジャンがあるから化学調味料を使う事に対する垣根が低いのかなー?
化学調味料もジャンの一部だと言えん事も無いしね。
No.8
- 回答日時:
>こんな粗悪な料理が人気が集まるのはなぜでしょうか?
列を作る人がそれを美味しいと思うからであって、
質問者さんの舌がそういう人たちと違うということでしょう。
(ラーメンは嫌い、背脂はダメという人はいくらでもいます)
それと本当にシンプルでおいしい
科学調味料など無縁のラーメンというのを
食べたこともないのに、
なぜ「ラーメン」=「粗悪」と断言できるのでしょう。
こういう無知、無神経さのほうがよほど理解できません。
粗悪な外米を食べて米がまずいというのと同じです。
No.7
- 回答日時:
一理あるかも。
私はラーメンが大好きですが、すべてのお店がおいしいかというと、そんなことはありません。
私がラーメン屋に入るときは、事前に調べたり、あるいは店の雰囲気やにおいなどなどから、「うまそう」なお店に入るわけですが、それでも外れはあります。
ましてや何も選ばずに適当に入るなら、その割合も理解できます。
当方札幌在住ですので、ラーメン屋全体のレベルとしては比較的高い地域だと思いますが、それでもそんなものなので、他の地域ではもっと割合は下がるかも、です。
ちなみに、私のお気に入りのラーメン屋は化学調味料不使用のところが多いです。
http://ramen.gnavi.co.jp/rmn03368/
http://www.darumaken.com/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 飲食店・レストラン 味変って失礼ですか? 10 2023/03/31 19:58
- 飲食店・レストラン ラーメン屋での出来事 5 2022/05/08 09:26
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
- 飲食店・レストラン このような場合 6 2022/11/25 17:42
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
「するもの」と「すること」の違い
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
インスタントラーメンをこって...
-
辛ラーメン 吐き気
-
ラーメンはいつからOK?
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
「ラーメンが安すぎるというな...
-
ネギ抜きってなんでするんですか?
-
袋ラーメンが夕食について 4人...
-
らーめん?ラーメン?
-
山岡家では必ずラーメン注文し...
-
排気口から香るラーメン ラーメ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
インスタントラーメンをこって...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
袋ラーメンが夕食について 4人...
-
なぜスーパーで売っているチャ...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
大阪にふくちぁんラーメンがあ...
-
朝ごはんに辛ラーメンはどう思...
-
食べるのが遅い人イライラしま...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
ネギ抜きってなんでするんですか?
おすすめ情報