No.5
- 回答日時:
ごめんなさい、刺身の食べ方についてのコメントの方がウェイトが大きかったせいかどうも回答の主眼をわかってもらっていないようなので蛇足ですがもう一回。
「刺身に醤油をかける」○「刺身に醤油を付ける」○「刺身に醤油を浸ける」×
「刺身を醤油にかける」×「刺身を醤油に付ける」×「刺身を醤油に浸ける」○
と言うことを本来は回答したつもりでした、もしすでに理解しているのでしたら大きなお世話ですが。
(ちなみに漬けるのは本来漬物等長時間漬け込む場合なので浸すと言う意味で浸けるの方が私はしっくりきますが何せ常用外の漢字のようなのでまあ漬けるで代用しても良いです。ただ今回のように訳がわからなくなりますから漢字はなるべく本来の意味で使うようにしたいものです。)
No.4
- 回答日時:
「刺身を皿の醤油につける」は「漬ける」ではないぞよ。
醤油漬けにしたらそりゃからいわい。
サンマの塩焼きを大根おろしで食べるのは、しょっぱいのを薄めるためかね。
そんなこと初めて聞いたよ。
この回答への補足
僕は「付ける」と「漬ける」は同じ言葉を勘違いで、すみません。
「漬ける」は保存を図ったり する目的で、その物全体を、液状の物や味噌(ミソ)·塩·砂糖などの中に入れておくっていうことで、
「付ける」は触れるっていうことですよね。
No.3
- 回答日時:
例文があまり良くない。
刺身なら「醤油をつける(付ける)」が正解。醤油につけたらしょっぱいしヅケなら「たれにつける(浸ける)」となる。
醤油をかけて食べるのは焼き魚とか?それでも大根おろしとかで薄めないとしょっぱいからかけると言うよりたらす程度。
例えば「このレバーカツはソースに浸けると旨い」と「このとんかつはソースをかけると旨い」が正解で「調味料を浸ける」とか「調味料にかける」とは言わないので例文は日本語としては「この刺身は醤油にかけた方が旨い」は大間違い。
この回答への補足
ご回答してくれてありがとうございました。
浸けるは刺身をまるごとに醤油に置いて、
付けるは刺身(の一部)を醤油に触れるっていうことですよね。
No.1
- 回答日時:
はじめまして♪
お刺身の食べ方ですので、醤油の小皿が有り、一切れずつ醤油に「付けて」食べる。
小皿が無くて、全体に醤油を上から「かけて」食べる事も出来るでしょう。
ちなみに、「刺身を醤油に付けた」では無くて、「醤油に浸けた」場合は、通称「ずけ」と言って、これもまた美味しいものです。(正しくは醤油だけでは無く、各寿司店等が独自の配合で造った調味醤油、つけだれですね。)
ちなみに、私は東北人で、近所のおじさんの中には、小皿の醤油を大量に消費する、まるで「浸けてる」人もいます(笑)
この回答への補足
ご回答してくれてありがとうございました。
>ちなみに、「刺身を醤油に付けた」では無くて、
>「醤油に浸けた」場合は、通称「ずけ」と言って、これもまた美味しいものです
【醤油にずける】ということですか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- Outlook(アウトルック) msnのメールアドレス 1 2022/06/04 17:09
- 物理学 積分について(2) 2 2022/11/22 13:20
- 日本語 「かかる」と「かける」の複合動詞表現について聞きたいんです。 「かかる」も「かける」も動詞に加えて 9 2023/07/06 03:55
- その他(病気・怪我・症状) 職場で精神障害の輩を殴ってブン投げて指導してます。 止めさせたかったら、指導方法を言って貰えますか〜 17 2022/04/17 05:11
- ノートパソコン セキュリティソフト「マイロッカー」が「すでに起動しています」と表示され起動できない 1 2023/04/04 11:18
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ムカつく 1 2022/04/14 19:25
- TOEFL・TOEIC・英語検定 辞書における do とdoing はどういう用法、意味ですか? 4 2022/06/12 17:49
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- 犬 犬のしつけをしたりするドックトレーナーはありますが、犬の世話をするダメ飼い主を指導する職業はあります 6 2023/01/28 10:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
冷やし中華を毎日
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
春巻き、みなさんはどのように...
-
にんにくの醤油漬けについて
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
私は普通の醤油の代わりに牡蠣...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
宮崎県の甘い醤油を教えて
-
九州はいい所ですが、食べ物が...
-
ニンニクが変色してます
-
日本料理について教えてくださ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷やし中華を毎日
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
醤油とソース?家ではどっちを...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
コムタンクッパって辛いですか?
-
トンカツは何で食べるのが一番...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
刺激的な ちりめん山椒
-
ニンニクが変色してます
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
おすすめ情報