No.2
- 回答日時:
水からです。
苦味が出ないように頭とはらわたをとり
1時間前くらい水に浸してから使うと
だしも出やすくなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/10/30 21:06
ありがとうございます。
おいしい味噌汁が飲みたくて・・かつお節より、実家は煮干派だったので、飲みたくなったのですが、やっぱり水からですよね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おいしく煮干の出汁をとるには、
1.頭と腹の部分を丁寧に取り除きます。
2.フライパンか鍋で乾煎りして余分な水分を飛ばし、冷まします。
3.水に煮干を漬け込み1晩置きます。
この方法が一番です。
1晩かける時間が無い場合は、30分程度水のままつけてから中火にかけて沸騰する直前で止め、あくを取ります。
ただし、香りをとって、煮干の味は薄くするなら、お湯が沸いてから煮干を投入します。
料理によってとり方は変わります。
No.4
- 回答日時:
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