No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ゆで卵は用途や好みによって、ゆで時間を変えて食されています。
あなたがおっしゃる、ゆで卵は、いわゆる固ゆで卵ですね、
その場合は、あなたのゆで方に問題はありません。
むしろ正当なゆで方です。
我々も同じようにゆでることもあります。
質問は沸騰した、お湯からか、水からか、と言う事ですね。
ご存知のように、ゆで卵には半熟卵など黄身と白身のゆで加減を、
好みの柔らかさ、硬さに作り分けるために、ゆで時間を変えてゆでています。
湯がく時間を計るためには沸騰した、お湯から入れないと正確な時間が
計れません。
朝食に、1分ボイル、3分ボイル、5分ボイルとか、あるように。
好みの湯がき方を選択するには、沸騰したお湯からです。
水から湯がくのは、固ゆで卵だけです。
勿論、沸騰したお湯からも固ゆで卵は湯がけますが、
冷蔵庫から出した直ぐの卵は良く冷えているので、急に
沸騰した、お湯に入れると卵が割れやすくなります。
そのためには、水から湯がく方が割れることが少ないでしょう。
「卵は沸騰してから入れるのが玉子やさんの常識よ!」 と、
言われたそうですが、
間違いでは、ありませんが状況により使い分けることをお勧めします。
No.1
- 回答日時:
どんなゆで卵をつくるのかによります。
というのも卵は白身より黄身の方が固まりはじめる温度が低いのですが、構造上白身の方が外側にあるので茹でることで卵が得る熱は白身の方が多いです。
そのため黄身が固めの卵を作りたいなら、水の状態からジワジワと長めに茹でる必要があります。
逆に半熟卵を作りたいなら、黄身に熱が余り伝わらないよう、熱湯から始めて短時間で茹でる必要があります。
これらの応用で、黄身は固まるが白身は固まらない絶妙な温度で茹でれば、黄身だけが固まった所謂温泉卵ができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 2日か3日前、電気ケトルに水と卵入れて沸騰させてゆで卵を使ったのですが、そのまま忘れていて今取り出し 6 2023/05/03 15:06
- レシピ・食事 ゆで卵を作る時は お湯が沸騰してから 卵を入れた方がいいですか? 12 2023/04/16 02:24
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
目玉焼きの消費期限は?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵の賞味期限が切れてしまいま...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報