里芋グラタンを作りましたが上手くできません何かコツがありますか?
作りました経緯は。
1、里芋は皮をむいて一口大にして、水から茹で箸が通るまで煮る。
2、ミキサーで(1)里芋をドロドロ状にしてボールにとる。
3、(2)牛乳100CC・バター10g・塩・こしょう各少々をとろりとするまで弱火で煮る。
4、(1)(2)を器に入れてベーコンと溶けるチーズ(ピザ用)を上のせてグラタン風に形を作る。
5、200℃に熱したオーブンに入れて、焼き色がつくまで10分~13分焼きました。
感想は、料理店で食べた味とは空前の違いで何を食べているかも、食感もなく水っぽいヘンテコナ
グラタンになりました。
美味しいグラタンを家で作りたいです。
教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
まず、里芋をミキサーにかける意味がわかりませんが…。
とろろじゃないんだから、ゆでたものを輪切りにした方が食感もいいと思います。そして、「グラタン」にかかっているのは普通「ホワイトソース」です。牛乳とバターを煮ただけのものをかけたら、それは水っぽいシャバシャバしたものになって当たり前。どろどろにした里芋に牛乳をかけたら、それは食感も無い水っぽいヘンテコな料理です。
普通のグラタンを作った事ありますか?
ホワイトソースは小麦粉をバターでいため、それを牛乳でのばして作ります。
里芋は皮をむいて丸のままゆで(その方が水っぽくなりません)、ゆであがったものを1センチぐらいの輪切りにします。
バターを塗った耐熱皿に里芋を並べ、その上にホワイトソースをかけ、チーズをかけてオーブンへ。
ホワイトソースの作り方はネット上にたくさんあるので見てみてください。面倒ならホワイトソースの缶詰というものも売ってますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこを使わない和菓子
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
シフォンケーキ、膨らみすぎ?
-
外国人からの甘いお粥について...
-
砂糖が容器にくっついて取れな...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
炊飯器でホットケーキを炊くと...
-
砂糖に少しの塩を入れると、よ...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報