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鯵や鯛など魚を三枚おろしにする時


包丁を入れたときに
魚の身がボロボロとなって落ちていく原因は何でしょうか?

板前さんの三枚おろしは身がボロボロとなっていませんので
切る時間がかかりすぎなのか、身に水分を含みすぎてボロボロとなるのか・・・


よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

包丁の切れもそうですが、包丁を持ってない手で魚を抑え過ぎですね。



手に力を入れすぎたため身が壊れたと思います。

包丁の使い方は、職人芸ですから何度も失敗して覚えるしかないと思います。
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この回答へのお礼

なるほど。

ご指摘いただいたことを踏まえつつ練習していきたいと思います。

お礼日時:2013/01/29 20:38

包丁の切れ味が悪い


同じところを何度も切ってるから。

よく切れる包丁(100円ショップので十分です)で、同じ所(実際はすぐ横ですが)を何度も切ってしまうと、身は剥がれ小さくなって、ボロボロとなります。

一度でスパっと切れば、身が落ちるなんて事はありませんよ。

まあ、練習を積めば上手になりますよ
アジなら安いので何度も練習ができます。
20匹裁けば、最後のほうは上手になりますよ(^_^)v
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

鯛の三枚おろしは 腹背背腹で3枚にするきり方ではないので
練習していきたいと思います。

お礼日時:2013/01/29 20:37

>魚の身がボロボロとなって落ちていく原因は何でしょうか?


一番の要因は、包丁の違いだと思います。
包丁がス~ッと入る位の切れ味が無く、何度も押したり引いたりしているのではないでしょうか。

でも、切れ味が良いと、ミスった時のキズが深くなるので
素人が使う包丁は敢えて切れ味を落としてあるのです。

半解凍(凍り初め)の状態であれば、身が締まっているのでボロボロになりにくいと思います。
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この回答へのお礼

包丁は安物ではないので、自分自身に問題があると思います。

練習します。ありがとうございます。

お礼日時:2013/01/29 20:36

 包丁そのものの切れ味が悪いか、歯の充てる角度の問題かな。



 スプーン式の三枚おろしグッズもありますよ。

 http://item.rakuten.co.jp/cranes/0706002/
 結構重宝するみたい・・・・。

 
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この回答へのお礼

ありがとうございます

参考にします。

お礼日時:2013/01/29 20:35

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