No.1
- 回答日時:
包丁そのものの切れ味が悪いか、歯の充てる角度の問題かな。
スプーン式の三枚おろしグッズもありますよ。
http://item.rakuten.co.jp/cranes/0706002/
結構重宝するみたい・・・・。
No.2
- 回答日時:
>魚の身がボロボロとなって落ちていく原因は何でしょうか?
一番の要因は、包丁の違いだと思います。
包丁がス~ッと入る位の切れ味が無く、何度も押したり引いたりしているのではないでしょうか。
でも、切れ味が良いと、ミスった時のキズが深くなるので
素人が使う包丁は敢えて切れ味を落としてあるのです。
半解凍(凍り初め)の状態であれば、身が締まっているのでボロボロになりにくいと思います。
No.3
- 回答日時:
包丁の切れ味が悪い
同じところを何度も切ってるから。
よく切れる包丁(100円ショップので十分です)で、同じ所(実際はすぐ横ですが)を何度も切ってしまうと、身は剥がれ小さくなって、ボロボロとなります。
一度でスパっと切れば、身が落ちるなんて事はありませんよ。
まあ、練習を積めば上手になりますよ
アジなら安いので何度も練習ができます。
20匹裁けば、最後のほうは上手になりますよ(^_^)v
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