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主人が一度は大きなハンバーガーを食べてみたいというので
今度のバレンタインに作ろうかと思っています。

ハンバーグは作れるので大丈夫だと思うのですが
問題は大きなバンズなのですが、私はパンを手作りした事がありません。
ホームベーカリーはあるのですが、粉を入れるだけで
あとはホームベーカリーにお任せでした。

なので、ホームベーカリーにお任せしてしまうと食パンの形になってしまうので
生地だけホームベーカリーに作ってもらって
あとは私が作ろうかなと思っています。

今、うちにはネットで買ったホームベーカリー用のパンミックスがたくさんあるのですが
そのパンミックスでバンズって出来るのでしょうか?

1斤ようなのですが、この生地を小分けにせずに、
丸餅の様な形のまま焼けば、大きなバンズになるでしょうか?
その場合の焼き時間はレシピなどに載っている
焼き時間のままで良いのでしょうか?

パン作りをした事ないのにいきなりは無謀でしょうか?
パン作りやホームベーカリーに詳しい方教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。


食パン用のパンミックスで大丈夫ですよ♪
ホームベーカリーに、「生地作り」のようなコースは無いでしょうか。途中までホームベーカリーがやってくれるコースです。
それを利用して、取り出した後の手順も、出来れば取扱説明書に書かれているのに従ってやってみてください。

形の作り方は、ピザを麺棒で延ばすのに近い感じになります。
出来上がるまでにふくらんで大きくなるので、鉄板のサイズよりもふたまわりくらい小さめの円形にのばして下さい。
生地が素直に伸びない場合は、ビニールをふわっとかぶせて5分くらい生地を休ませると伸びるようになります。あまり何度も休ませると、イーストが疲れてしまって良くないですが…。ですので、大きな円形を作るのは慣れないと少し難しいのも確かです。
厚みは、焼き上がる頃には想像するよりずっと増えます。成形の段階の2~3倍くらいになると思います。

焼きに関してですが、多分取扱説明書には、生地を8等分くらいにして作るものが載っているんじゃないかと思います。大きく焼くとそれだけ焼き時間が長くかかりますので、2,3分から5分くらい足して様子を見てください。
おいしいバーガーができますように♪
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この回答へのお礼

食パン用のパンミックスで大丈夫なのですね。

休ませすぎも良くないのですね。
お話を聞いてるとやっぱりパンって生き物って感じがします。

何度もイメージトレーニング(笑)をして
頑張って作ってみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/02/11 23:31

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