A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
かん水はコシを出すために用いられます。
副作用として、アルカリ用水のため白い面が黄色く変色したり、独特の匂いがついたりします。昔は混ぜるのもすべて手作業だったので、必要なコシを得るために入れていたそうです。しかし、独特の匂いがついてしまう(それがいいという人もいるでしょうが・・・)ので、できれば入れないほうが良いという人のほうが多いかと思います。
現在は製麺の機械がよくなったので、かん水を入れずともコシのある麺を作ることができるようになりましたので、入れるかどうかはその人なりの価値観で選ばれるでしょう。
・・・と、知った風に書きましたが、全部本で読んだ知識です。かん水というのはどこかの湖の名前から取った(そこの湖の水がアルカリ性で、麺のコシを出すのに適していた)と書かれていたような気がします。
No.2
- 回答日時:
かんすいを使わないと中華麺独特の黄色とコシが出にくいです。
無かんすいをうたうラーメン屋さんだと、色とコシの部分を他のもので補うように工夫していると思いますが、あの独特の臭いだけは他のものでは代替できないようです。無かんすい麺は、「かんすいが体に悪い」って説(今では都市伝説に近いが)が有力だった時期があるので、その頃にはやったような気がします。
なお、インスタントラーメンだと、かんすいを使わないとJAS法上即席中華麺として認められません。即席和風麺となるんだそうです。生麺でも「生めん類の公正競争規約」で、「かんすいを使ったもの」って定義されていますね。
No.1
- 回答日時:
鹹水は中国では鹸水と書き、ケンスイと呼ぶほうが正解らしいです。
石鹸の鹸ですね。
質の悪い小麦粉に容易にコシやモッチリ・プッツンといった感触を与えることが出来るようです。
歯や骨に悪い重合リン酸塩が含まれている上、独特の匂いが全体の味のバランスを取ることを難しくしているようです。
鹸水の入っていない麺は、粉の質と麺の製造方法に自信があるのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 二郎系ラーメンが好きな人はどこに魅力を感じているのでしょうか? 3 2023/06/27 21:19
- 飲食店・レストラン このラーメン屋知りたいです 2 2023/04/24 06:03
- 食べ歩き かれこれ25〜30年前の話です。 山口県萩市のパチンコパラダイス(もう今は無いようです)から車で少し 1 2022/11/17 18:57
- 食べ歩き 毎週、ラーメン(外の)食べたら身体に毒ですか? 7 2022/11/06 21:30
- その他(料理・グルメ) オススメの韓国ラーメンを教えてください! 希望としては... ・ビビン麺などの酸っぱい系は嫌い ・日 2 2023/01/08 00:38
- 食べ物・食材 皆さんの大好きな!オススメのインスタントラーメンの名前を教えてください。よろしくお願いします。 私は 9 2022/08/25 20:31
- 日本語 日本語について 6 2023/01/26 20:13
- 飲食店・レストラン 京都ラーメンの第一旭の味をひと言で教えてください。 食べたことがない人にひと言で簡単に味を説明すると 2 2023/06/25 20:18
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- その他(料理・グルメ) 昨日の夜もラーメン(袋入りの、自分で作るやつ)で、 6 2022/05/04 18:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
油そばの細麺ってないですか
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
熱湯500ccとは
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
カップ麺を冷やして食べるお勧...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
スパゲティの大量調理
-
他の袋ラーメンをチキンラーメ...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
秀次郎(大阪・豊中)について
-
ストローラーメンと言って麺の...
-
回転寿司でラーメンの麺がこん...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
インスタントラーメンのスープは、
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報