No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
>家にある調味料で簡単に
麺つゆorつゆの素を適度に薄めれば出来ますが…
・みりん風調味料+だし汁+醤油
・みりんとだし汁を煮立たせたところに醤油
・白ワインとだし汁に砂糖を加えて煮立たせせたところに醤油
等でも出来るかと思います。
以下注意点等です。
・煮立たせる理由
アルコールを飛ばすためです。
※間違ってもみりんをそのまま使わない事です。
・だし汁
鰹節や昆布等でだしをとるのが良いですが
本だしでも煮物上手でも市販のだしを水で薄めれば良い
です。(化学調味料は個人的にはお勧めしませんが…)
・醤油
入れすぎるとしょっぱくなりますので、
『色が付けば良いかなぁ』位で良いと思いますが、
味見をしつつ好みの味になるように加えてください
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
下記の分量で出来ますが、
出し汁 150ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ1・1/2
みりん 大さじ3
砂糖 ひとつまみ
http://www.e-shokuseikatsu.com/qa/answer.asp?g=3 …
市販の麺つゆに、お好みでお砂糖を少し足して、
お鍋で暖めれば、もっと簡単ですよ。
参考URL:http://www.e-shokuseikatsu.com/qa/answer.asp?g=3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 アヒポキ丼の献立が知りたいです! 1 2022/07/21 11:44
- レシピ・食事 肉味噌キャベツ丼に目玉焼き乗せ レタスとミニトマトサラダ 春雨スープ あと1品簡単に追加するとしたら 3 2023/08/18 22:46
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
煮物が濁ってしまいます。
-
生センマイのタレの作り方
-
天丼のたれの作りかた
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
かぼちゃの煮物なのですが、み...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ピーマンと炒めて
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
固いネギの調理法
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
生センマイのタレの作り方
-
しょうが焼きの作り方
-
「八方だし」とは?
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
湿気た 味付け海苔の 復活!
-
シンプルなチキンソテー つくる...
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
タケノコアク抜きの仕方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
天丼のつゆの作り方
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報