No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大根と酒蒸しの鳥のサラダのときに、私が作るのは!
ダインは千切り、鳥は酒をかけて蒸しておく(蒸しすぎに注意!硬くなるので)
醤油味のゴマドレッシング(白ゴマ、醤油、生姜絞り汁、オイル、砂糖)
このゴマを抜いて生姜絞り汁を増やした奴をキャベツの茹でて、くるくるときつく巻いて適当な幅に切り、よ~~く冷やしたものにかけます。きゃべつが大量に消費できるし、便利です。
キャベツの千切りサラダの時のドレッシング!!
柚子風味のドレッシング(玉葱超みじん切り、酢、塩、オイル、砂糖、柚子皮無ければ乾燥物)玉葱のみじん切りは、水が出るほどに刻んでください。それを、よ~~く絞って使います。
これは、柚子の代わりにニンニクにしてみたり、バジルを入れてみたり、最近発見したのが、フェンネルを刻んで入れると最高です。
カリフラワーのカレードレッシング漬け!!
(カリフラワー、酢、塩、砂糖、カレー粉、オイル)まず、ドレッシングの作成!
材料全てをよく混ぜたところに小さめに切りそろえたカリフラワーを茹でて熱いまま水をよく切りったものを先ほどのドレッシングのなかに漬けてよくなじませる。
直でも美味しいが、残っても味がよくしみてピクルスのようでおいしいですよ。
和風の醤油のドレッシングに、柴漬けみじん切りなんかを入れても良いかな!結局自分の好きな物を入れてみて好きなようにしていくと、きっと美味しいドレッシングになっていく気がします。基本の味を自分の中で、だいたい決めておいて後は思いつきです。(私の場合はですが)分量なども適当なので、人に説明するのが大変なのですが、だいたい、酢大3、塩小0.5弱、オイル大2、砂糖大1くらいの感じで、味見をしながら加減しています。
試してみていただけるととても嬉しいです。
カレードレッシングとは、また新たな発見です。
やったことないですねー。興味をそそられます。
基本の味の「酢、塩、オイル、砂糖」の分量、参考にさせて
いただきますね。大根と酒蒸しの鳥のサラダ、おいしそうですね。
これまた参考にさせていただきます。
ご丁寧な回答、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私が最近”おーーこれは!!”となったドレッシングをお教えしましょう。
超自信ありです!!!
・味噌
・豆板醤
・お酢
・砂糖
・油
各同量、混ぜる、おわり、です。
辛いのが苦手なら豆板醤を少な目に。
ほんとにこんなものがうまいのかと思われるでしょうが、
ほんとにほんとに超おすすめです。
これと生もやし!?のサラダ
うまーーい。
いやだましてませんって。
お試しあれ。(もやしはできればしっぽ取ってくださいね)
「おーこれは!!!」となった感動が伝わって来ました。
かなりの自信作なんですね。
ぜひ、ためさせていただきます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
kanakoiyaさんの 味ぽんにゴマ油。
これにラー油を足すとまたまた美味しい。あとは、マヨに酒とたらこ。
マヨに酢、これにパセリをふってもいけます。
簡単なのばかりだから、もうやっちゃったでしょうか?
いえ、まだなにもやってないです。
みなさん、いろいろと試行錯誤してらっしゃるんですね。
味ぽんがドレッシングに使えることがわかって
目からウロコ状態でいます。
kanakoiyaさんにajaja622さんの合わせ技で
「味ポン+ごま油+ラー油」やってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ミツカンのあじぽんに、ごま油。
少し前に回答いただいたかたで「マヨネーズにポン酢」というかたが
いらっしゃったんですが、kanakoiyaさんは「あじぽんにごま油」とは。
ポン酢ってドレッシングのベースに使えるんですね~。
想像するに、中華風なお味になるのでしょうか?
情報、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
我が家で良く作るドレッシングのレシピです。
オリーブオイル バルサミコ酢 レモン汁を 2:1.5:0.5の割合に、エシャロット バジルの微塵切りを入れ 市販の地中海ハーブソルト(S&B)で味付けします。
もう一つは、ごま油 リンゴ酢を1:1それに練りごまと醤油、少量の黒胡椒で味付けします。
ごま油の方はサラダ以外にしゃぶしゃぶにも使います
しゃぶしゃぶの時はだし汁と合わせて使います。
または市販の物に一手間プラスするだけで随分変わりますよ。例えば中華系なら深煎りしたごまを摺ってプラスするだけで香りが良くコクが出ます。イタリアンなら香草を一つたすだけで随分変わりますよ
kenntyaさんは、お料理研究家のかたなんですか?
材料からしてうちのキッチンにないものが・・・尊敬しますー。
おいしそうなレシピ、ありがとうございました。
ぜひ、チャレンジされていただきますね。
No.1
- 回答日時:
おいしそうなレシピの情報ありがとうございました。
ちょっと手がかかりそうだけど、その分、味はすごく
期待できそうですね。ぜひ、一度やってみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
赤飯
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
おすすめ情報