No.1
- 回答日時:
おいしそうなレシピの情報ありがとうございました。
ちょっと手がかかりそうだけど、その分、味はすごく
期待できそうですね。ぜひ、一度やってみますね。
No.3
- 回答日時:
我が家で良く作るドレッシングのレシピです。
オリーブオイル バルサミコ酢 レモン汁を 2:1.5:0.5の割合に、エシャロット バジルの微塵切りを入れ 市販の地中海ハーブソルト(S&B)で味付けします。
もう一つは、ごま油 リンゴ酢を1:1それに練りごまと醤油、少量の黒胡椒で味付けします。
ごま油の方はサラダ以外にしゃぶしゃぶにも使います
しゃぶしゃぶの時はだし汁と合わせて使います。
または市販の物に一手間プラスするだけで随分変わりますよ。例えば中華系なら深煎りしたごまを摺ってプラスするだけで香りが良くコクが出ます。イタリアンなら香草を一つたすだけで随分変わりますよ
kenntyaさんは、お料理研究家のかたなんですか?
材料からしてうちのキッチンにないものが・・・尊敬しますー。
おいしそうなレシピ、ありがとうございました。
ぜひ、チャレンジされていただきますね。
No.4
- 回答日時:
ミツカンのあじぽんに、ごま油。
少し前に回答いただいたかたで「マヨネーズにポン酢」というかたが
いらっしゃったんですが、kanakoiyaさんは「あじぽんにごま油」とは。
ポン酢ってドレッシングのベースに使えるんですね~。
想像するに、中華風なお味になるのでしょうか?
情報、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
kanakoiyaさんの 味ぽんにゴマ油。
これにラー油を足すとまたまた美味しい。あとは、マヨに酒とたらこ。
マヨに酢、これにパセリをふってもいけます。
簡単なのばかりだから、もうやっちゃったでしょうか?
いえ、まだなにもやってないです。
みなさん、いろいろと試行錯誤してらっしゃるんですね。
味ぽんがドレッシングに使えることがわかって
目からウロコ状態でいます。
kanakoiyaさんにajaja622さんの合わせ技で
「味ポン+ごま油+ラー油」やってみます。
ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大根と酒蒸しの鳥のサラダのときに、私が作るのは!
ダインは千切り、鳥は酒をかけて蒸しておく(蒸しすぎに注意!硬くなるので)
醤油味のゴマドレッシング(白ゴマ、醤油、生姜絞り汁、オイル、砂糖)
このゴマを抜いて生姜絞り汁を増やした奴をキャベツの茹でて、くるくるときつく巻いて適当な幅に切り、よ~~く冷やしたものにかけます。きゃべつが大量に消費できるし、便利です。
キャベツの千切りサラダの時のドレッシング!!
柚子風味のドレッシング(玉葱超みじん切り、酢、塩、オイル、砂糖、柚子皮無ければ乾燥物)玉葱のみじん切りは、水が出るほどに刻んでください。それを、よ~~く絞って使います。
これは、柚子の代わりにニンニクにしてみたり、バジルを入れてみたり、最近発見したのが、フェンネルを刻んで入れると最高です。
カリフラワーのカレードレッシング漬け!!
(カリフラワー、酢、塩、砂糖、カレー粉、オイル)まず、ドレッシングの作成!
材料全てをよく混ぜたところに小さめに切りそろえたカリフラワーを茹でて熱いまま水をよく切りったものを先ほどのドレッシングのなかに漬けてよくなじませる。
直でも美味しいが、残っても味がよくしみてピクルスのようでおいしいですよ。
和風の醤油のドレッシングに、柴漬けみじん切りなんかを入れても良いかな!結局自分の好きな物を入れてみて好きなようにしていくと、きっと美味しいドレッシングになっていく気がします。基本の味を自分の中で、だいたい決めておいて後は思いつきです。(私の場合はですが)分量なども適当なので、人に説明するのが大変なのですが、だいたい、酢大3、塩小0.5弱、オイル大2、砂糖大1くらいの感じで、味見をしながら加減しています。
試してみていただけるととても嬉しいです。
カレードレッシングとは、また新たな発見です。
やったことないですねー。興味をそそられます。
基本の味の「酢、塩、オイル、砂糖」の分量、参考にさせて
いただきますね。大根と酒蒸しの鳥のサラダ、おいしそうですね。
これまた参考にさせていただきます。
ご丁寧な回答、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私が最近”おーーこれは!!”となったドレッシングをお教えしましょう。
超自信ありです!!!
・味噌
・豆板醤
・お酢
・砂糖
・油
各同量、混ぜる、おわり、です。
辛いのが苦手なら豆板醤を少な目に。
ほんとにこんなものがうまいのかと思われるでしょうが、
ほんとにほんとに超おすすめです。
これと生もやし!?のサラダ
うまーーい。
いやだましてませんって。
お試しあれ。(もやしはできればしっぽ取ってくださいね)
「おーこれは!!!」となった感動が伝わって来ました。
かなりの自信作なんですね。
ぜひ、ためさせていただきます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- その他(生活家電) AI急加速の今年、家電業界は新製品ラッシュとなるか? 5 2023/06/04 19:37
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- 掃除機・クリーナー・空気清浄機 掃除機が使用不能になり、メーカ問い合わせで修理不可と言われてしまいました。 4 2022/12/01 00:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報