金山寺味噌をつくりたいと思っています。
Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。
また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、「麦用」「大豆用」「米用」などがあり、それぞれにたくさんの種類があるようでした。
3種類の麹を購入すれば良いのでしょうが、1種類の麹菌から自分でつくれないかな?と思っています。(全部購入したら結構高価で、うまくできるかどうかも分からないのに出費が多すぎるので)
・・・米麹と大豆で味噌が造れるのだから何とかなるのでは?とも思っています。・・・・
そこで、教えていただきたいことがあります。
1 「米麹」を買ってきて、それに麦と大豆を蒸したものを混ぜて発酵させた場合、うまく発酵しますか?
2 「米麹を」最近はやりの乾燥麹にした場合は、どんなものでしょうか?
3 たくさんある麹菌の中で金山寺を作るのに適当な種類の麹菌はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
金山寺麹は
コチラに作り方が詳しく載っています。
http://ws-plan.com/kokurui/kinzanjikouji.html
(1)米麹だけできてるのを使ってやったことがないので判りませんが、米麹じゃなくもやし(種菌)を買って(小さな袋です)使われたほうが無難です。もやしは一袋2、300円であります。米麹買われるより安いですよ。
http://www.turukame.jp/SHOP/mys_20.html?origin=p …
(2)これもどうなんでしょうか?多分チャレンジされた方、おられないでしょうね。せっかくのてづくりが失敗したら、もったいないですよね!
と、マルチポストはいけませんよね。。。。検索で何件もの同じ質問を見かけたので・・・・・・
でも手作り金山寺は美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
ありがとうございました。
「マルチポストはいけませんよね。。。。」すみません。検索の方法が悪かったのかなあ・・・。一応見たつもりだったのですがね。
なかなか無塚恣意ことも分かりました。でも、挑戦してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 農学 大麦の利用方法を教えてください。また自分で精麦は出来ませんか? 今年2条麦と6条麦をたくさん植えまし 1 2022/05/22 15:28
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 農学 初めて炭素循環農法に挑戦しようと考えています。10aのビニールハウスの畑に、もみ殻堆肥とキノコの廃菌 2 2023/04/11 23:42
- その他(家事・生活情報) 夏場のお茶の作り方についての質問です。 寝る前にお茶を沸かしておくのですが、暑いので、T-faLで水 3 2023/06/28 12:15
- 生物学 シャトルベクターの大腸菌への形質転換 1 2022/07/02 23:19
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
グラタンに味が足りない
-
仏壇に供える積み団子
-
開封後のクリームチーズって?
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
とくダネでやってた、新宿アカ...
-
彼氏の誕生日に作る料理のメニ...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
麦もやし(乾燥麦芽) 作り方につ...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報