フライパンに蓋をして焼いたらおいしくできませんか?
http://cookpad.com/recipe/762064
で紹介されてるものを作ってみようと思うのですが、油がはねないように蓋をしてはまずいでしょうか。
本日作ってみる予定なのでよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
油の代わりに、くっつかないホイル(フライパン用ホイル等の名称で販売されています)を引いて
表面を焼き、フタをして中まで加熱。
最後に風味付け用の油を少しいれて、表面をちょっとカリッとさせれば
それなりになります。
↑油分を控えめにしたい人用ですけどね。
油がはねるのもかなり押さえられるし、後の掃除も樂ですw
レシピを見たところ、フタをして作っても問題ないと思います。
強火で表面だけ焼いたら、弱火にしてフタをして蒸し焼きで
やわらかくおいしく仕上がります。
野菜(タマネギなど)を入れるなら、
先に野菜だけ加熱した後、お肉を入れる方がおいしくなるかと。
私ならですが、蒸し焼きにする時(フタをする直前に)酒を少し入れ
余熱も利用して中まで火が通ったら、最後にゴマ油で風味をつけるかな。
質問のリンク先のレシピならフタをしても大丈夫です。
と言うか、フタする方が、しっとりしておいしそうに思えます。
No.2
- 回答日時:
なあんだ、何のことはないショウガ焼きじゃないですか。
火に掛けてる間はかき回しておかないと料理にならないのでふたするのは無理です。
たれが旨く絡んで、味が調ったところで火を止め、ふたをして蒸せばいい感じじゃないかな。
この料理のポイントは、強火で手早く作って、最後に蒸すのがポイントと推察します。油がぱちぱちするのがいやだったら作るの無理、というか、パライパンの料理は一切作れませんよ。煮物しか作れないなんて情けないじゃないですか。吹っ切ってください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 兄弟・姉妹 しょうもないことなんですが、弟が責任転嫁? 2 2022/10/10 08:05
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
- その他(悩み相談・人生相談) ハンバーグを作る時、蓋をした方がいいですか? いつもは蓋なしの方が肉汁をキープ出来ると思い、しないで 4 2022/11/05 19:44
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報