No.3
- 回答日時:
ヨーロッパは早くから肉食が普及し、肉中心の食文化が定着しました。
遊牧や放牧が、西欧人の食を支えていたのです。
小麦の農業生産は早くから起こりましたが、ジャガイモやトウモロコシは中南米原産ですから、大航海時代以降の食文化です。
肉類は、少し古くなりかけると悪臭を発生し始めるため、香辛料が必要でした。香辛料の多くはアジアが供給源でしたから、インドやその周辺の地域と西欧とは、香辛料を軸に交易が盛んになりました。
洋食のテーブルに塩胡椒が置かれているのは、和食に醤油が付帯するのと共通する西洋の食文化です。
近年まで、日本の庶民はお隣から醤油を借りたりしていましたから、洋食の席で塩胡椒を借りることが、お行儀悪いとも思えませんが、西洋人はどう思っているのでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシ 7 2023/07/11 02:45
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 料理に詳しい人お願いします。 カニクリームコロッケを作ったのですが、塩胡椒を入れるのを忘れて味が薄い 7 2022/07/10 22:46
- レシピ・食事 至急お願いします。 そうめんをレモン味で食べたくレモン汁と塩と胡椒を入れました。あんまおいしくないで 4 2023/05/26 12:27
- レシピ・食事 木綿豆腐。 椎茸。 葱。 カニかまぼこ。 片栗粉。塩。胡椒。 大根。生姜。ポン酢 で作る 朝ごはんの 2 2023/01/06 13:53
- レシピ・食事 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 2 2023/04/08 09:59
- 食べ物・食材 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 1 2023/04/08 10:05
- 食べ物・食材 豚バラ肉塩胡椒でカリカリに焼くと、とてもおいしいんですが皆さん知ってましたか? Netflixで韓国 5 2022/12/17 10:02
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) miliという方の、 「塩と胡椒と鳥と思想警察」、「Lyblary of Ruina」 みたいなクラ 1 2022/08/23 21:53
- 野球 【WBC】ワールドベースボールクラシックで日本の選手が胡椒容器を回して胡椒を出すジェス 1 2023/03/12 23:16
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報