No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この時期にいくら常温保存といっても加熱済食品がそうそう傷むとは考えにくいですね。
ご飯ものが傷むとネトとか臭いが明らかに異常になりますので、たいてい判別はつきますけれど。なお、失礼ながら賞味期限や消費期限という言葉は工場生産品専用の用語なので、手造りの場合は使わないほうがいいかと思います。
ただ、こういう加熱済み食品は傷むとは別に食中毒菌のリスクがあります。特に危ないのはセレウス菌とかウェルシュ菌で、これらはいずれも加熱した食品を常温保存することで食中毒につながります。いずれも環境中に普通にいる菌です。
原因食品はパスタとかチャーハン(大当たりです)が最も多いです。ただし潜伏時間が6~16時間(もっと早いケースもあるが)と比較的長いですし、そもそも生じゃないので、下痢や腹痛の原因がこれだ、なんて普通は誰も疑いません。そのためあんまりクローズアップはされません。
本来は作り置きなんかの多い中途半端な定食屋さんとか家庭調理は要注意なんですけどね。
チャーハンやパスタの残りの保存は冷蔵庫で、が一番無難だと思います。
No.2
- 回答日時:
俺なら一口食べてみる
で、匂いや食感で違和感がないなら普通に食べる
>チャーハンは腐りやすい
へぇそうなの?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 卵を常温保存してしまいました 卵を買ってから1週間常温保存をしてしまいました。 ○2.5購入、2.1 3 2023/02/12 17:47
- 食べ物・食材 御茶碗に入れたチャーハン明日の朝まで常温腐らないですか? 2 2022/09/21 17:42
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 環境学・エコロジー 『冷⇔暖』 1 2022/04/04 10:57
- その他(料理・グルメ) 古代米うどんが祭りで常温で売ってたのですか、食べでも大丈夫でしょうか?賞味期限は、あと3日持つのです 6 2022/10/16 05:25
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また 10 2023/02/08 15:44
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンの消費電力を知りたい 3 2023/06/01 09:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
焼き飯を一晩置くと・・・
食べ物・食材
-
明日の昼食用に今からチャーハンを作って、冷蔵庫に入れておこうと思ってます。 そこで、お聞きしたいので
食べ物・食材
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
5
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
6
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
7
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
8
消費期限が5・6時間ほど切れたお○ぎり
食べ物・食材
-
9
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
10
ゴム無しはそんなに気持ちいいんですか?
SEX・性行為
-
11
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
12
コンビニのパンの賞味期限が今日だったら明日食べても大丈夫ですか?
スーパー・コンビニ
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
重ねた鍋がはずれません。
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
数年前から山椒の木が生えてま...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
レンジ台と一体型の米びつの掃除
-
丁子(クローブ)を粉にしたい。
-
なぜ中華料理って、作るのが難...
-
あら塩や湿り気のある塩を入れ...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報