先日イサキを卸してる時に、恥ずかしながら小出刃の刃を欠いてしまいました。
自分の腕を棚に上げ、イサキって骨が硬いのよねと言い訳致します(笑)
まぁ、そんな高価な包丁でもないし、良い機会なので買い換えようと調べましたら、
なんと両刃の出刃が有るじゃ無いですか。
ここでお聞きしたいのは、片刃を二段に研いだのと、両刃ならどちらが切れますか?
同じ鋼で、同じ職人さんが作った場合でどうでしょうかね?
研ぎに関してはアウトドアの師匠から見極めを頂いてますので、両刃が難しいとかのお話は無しでお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
出刃の場合 手元の部分を鈍角に研ぎます 骨を切る(叩き切る)時刃こぼれ防止ためです
両刃 片刃は職人さんでまちまちです
角度で切れの決まります 片刃の場合真っ直ぐに入りやすいので 切れが体感的に良く感じます
ただ 魚を卸す場合は 出刃の片刃の角度が重要で 骨に沿う角度です(真っ直ぐに入りやすいのも卸やすい)
私も卸ますが 牛刀です 少し慣れれば同じ様に出来ますが
沢山の場合は 出刃の方が楽です。
カレイなど5枚卸の時はペラペラのフィレナイフの18cmで卸てます
誰でも出来る魔法のナイフです。
ご回答ありがとうございます。
仕事関係では、牛刀を片刃的に研いでるのも見かけます。
角度や二段刃、蛤刃色々試してみます。
フィレナイフは文字通りフィレに向いてそうですね。
どうも和包丁しか知らないものですから
こちらも早速購入してみます。
中々便利そうですね。
No.3
- 回答日時:
両刃でも片刃でも良く研いであれば切れ方は同じでしょう。
切れ味は変わるでしょうが・・・片刃と両刃の違いと言う意味で。出刃は普通片刃ですが,根本1/3~1/4位を両刃に研ぐ人も居ます。ぶった切る場合は,両刃の方が丈夫なので刃欠けし難いからです。私もそんな感じに研いでいます。
ご回答ありがとうございます。
今日はお休みなので、荒研ぎしましたらまだ使えそうですが、両刃を購入しようと思います。色々やってみないと分かりませんね。
私の場合元々左利きで、右手を使うようにしてましたから、両刃なら左右の使い勝手でスピードアップできそうに思います。
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