パン作り初心者です。
家で角食パンを作ったのですが,2回作って,2回目だけてっぺん(蓋側)が少し焦げてしまいました。
分量を少し変えたのでそのせいかなと思うのですが,焦げないようにするには,温度を下げるか時間を短くするかどちらが良いのか,分かりません。
アドバイスお願いします。
材料(1回目)
強力粉:250g
薄力粉:50g
砂糖:17g
塩:3g
豆乳:110g
水:80g
バター15g
ドライイースト:3g
材料(2回目)← 蓋側が焦げたほう
強力粉:250g
砂糖:15g
塩:3g
バター15g
ドライイースト:3g
はちみつ:大さじ1
牛乳:180g
どちらも,予熱210℃,焼成200℃ で 30分
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ウチは「パン・ド・ミ」と「湯種食パン」と二つレシピがあるので
見返してみました。
どちらも使う粉量は240~250gです。
「パン・ド・ミ」は、テキスト通りだと190℃予熱で焼成は19-25分
実際に習った時は210℃予熱で19分だったようです。
「湯種食パン」はテキスト通りだと200℃予熱で20~25分ですが
実際に習った時は220℃予熱の23分だったようです。
先生によると、使うオーブンに其々癖があるので
テキスト通りの焼成時間ではないことが多々ある、とのことでした。
少しだけ温度を下げて、焼成時間を短くしてみてもいいかもしれません。
ちなみに焼く時、5~6分ごとにパンの様子を見てますか?
置き場所によって焼き具合にむらが出ますので
向きを変えたり、焼き具合はいいけど、中の火の通り具合が気になるようでしたら
アルミ箔をかぶせる等なさってみてください。
以上、参考にしていただければ幸いです。
温度も高すぎで時間も長すぎだったみたいですね。
他のパンを焼いているときは,見ながら鉄板を左右換えたりしているのですが,
角食は蓋しているため,中までは見てないんです。たまにくるくる回したりしてます。
次からは少し見ながら焼いてみます!
ありがとうございました★
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
くるくる寿司のコーンの軍艦
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ねずみについて
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
フランスパンに塗るもの
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
密度の高い食パンの作り方
-
パンの美味しい温め直し方法
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報