No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>こういう回答は求めていないことは質問文で判る筈です。
すみません。
質問文読み返しましたが、分かりませんでした。
もしかして、
「関ヶ原たまりがプロの料理人の間では定番」
っところですか?
プロが使うものに関しては、コスパがいいものが定番になりますから、プロが使っているからと言っておいしいとは限らないですよ。
>ご自身で旨いと思うたまり醤油を聞いています。
あ、分かりにくくてすみません。
先に回答した
卑弥呼醤院
手作り無添加しょうゆ【たまりしょうゆ】
http://www.misosyouyu.com/syouyu/tamarisyouyu.html
です。
大阪在住ですが、地元が九州なんですよ。
大阪でも色々探しましたがこちらが一番おいしかったですねー♪
>確信のない具体性のない回答は求めていません。
申し訳ないです。
個人的には、運搬によって味が落ちることがあると考えているので、前回のような回答になりました。
あ、コレも釈迦に説法だと思いますが、無添加しょうゆに関しては、購入後は夏場は特に『冷蔵庫での保存』をお勧めします。
丁寧なご回答ありがとうございます。
卑弥呼醤院のたまりしょうゆは如何にもよさそうですね。
さっそく明日にでも蔵元さんへ連絡を取ってみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
丸又商店 「尾張のたまり」
原材料:国産丸大豆、天日塩(※)
http://www.s-shoyu.com/marumata/
※天日塩の原産国が不明ですが、食品工業用はメキシコ産かオーストラリア産でしょう。国産の天日塩は稀少で高価です。
たまりしょうゆ自体が東海3県にほぼ限定され、生産量も少ないうえに、
刺身たまりを標榜するしょうゆ加工品と同じ扱いをされている感もあって、
商品の選択肢は限られる状態かと思います。
平成25年 しょうゆ出荷数量 (日本醤油協会統計)
こいくちしょうゆ ……… 667,528 kL (84.1 %)
うすくちしょうゆ ……… 100,049 kL (12.6 %)
たまりしょうゆ ………… 12,473 kL ( 1.6 %)
さいしこみしょうゆ …… 7,694 kL ( 1.0 %)
しろしょうゆ …………… 5,619 kL ( 0.7 %)
合計 ……………………… 793,363 kL(100.0 %)
ご回答くださいましてありがとうございます。
国産の天日塩は素敵なお値段がしますね。
尾張のたまり、よさそうです。
醸造元さんへ連絡を取ってみます。
No.2
- 回答日時:
「何だ、脱脂加工大豆なんて搾り滓だ!」。
なんて馬鹿にしていませんか?丸大豆だから旨いと言うものでもない。
そもそも、油は醤油づくりの最後の工程で分離させて捨ててしまうのです。
大手醤油会社以外にも、地酒と同じで小さな醤油蔵は各地であります。
要は、その様な中から貴方が納得できるものを探すしかないのでは。
http://www.kadocho.co.jp/
〉「何だ、脱脂加工大豆なんて搾り滓だ!」。なんて馬鹿にしていませんか?
丸大豆だから旨いと言うものでもない。
そもそも、油は醤油づくりの最後の工程で分離させて捨ててしまうのです。
←中途半端な知識は求めていません。
アナタが旨いと思う具体的なたまり醤油を質問していることは、質問文でも明らかです。
No.1
- 回答日時:
添加物があるからって偽物じゃないし、無添加だからおいしいとは限らないですよ。
まずはそこら辺はしっかり認識して置いてくださいね。
で、丸大豆だけ使用した無添加のたまり醤油というだけなら日本全国に色々ありますから、
http://www.misosyouyu.com/syouyu/tamarisyouyu.html
お住まいの近くのところを探して見られたらいかがでしょうか。
http://www.s-shoyu.com/kura_maker/kura.html
ココラ辺はおいしいと思いますよ。
>添加物があるからって偽物じゃないし、無添加だからおいしいとは限らないですよ。
まずはそこら辺はしっかり認識して置いてくださいね。
←こういう回答は求めていないことは質問文で判る筈です。
ご自身で旨いと思うたまり醤油を聞いています。
確信のない具体性のない回答は求めていません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 無添加良品の原材料リン酸塩は添加物ではないの? ペットに出来るだけ体に悪い添加物は避けたいと思い、独 1 2022/08/28 01:54
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華を毎日
-
醤油とソース?家ではどっちを...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
定番メニューを頼まないって失...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
コムタンクッパって辛いですか?
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
皆さんおはようございます、ラ...
-
ラーメン何味が好きか教えてく...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
小豆島の有名な食べ物は何ですか?
-
何ラーメンですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにく醤油の賞味期限
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
福岡と東京の味
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ニンニクが変色してます
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
【つける】と【かける】の使い...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
醤油の正しい味とは
-
うにの食べ方。
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
おすすめ情報