No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私は市販のカレールーは、フレーク状のものを使っていま
す。
ちなみにシーフードは煮込むと固くなってしまうので、シ
ーフードだけをカレーとは別にフライパンでオリーブオイ
ルで炒め、塩コショウ白ワインで味付けをし、カレーに加
えるのは食べる直前にしています。
ちなみにシーフードを加える前のカレーは玉葱だけで作り
ます。
玉葱をつやのある茶色になるまでじっくり炒め甘味を出し
、そこに水を加え沸騰したらルーを加えます。
当たり前のことですが炒める時、玉葱が焦げると苦味が出
るので注意してくださいね^^
ビーフカレーを異なる点は煮込まないことぐらいでしょうか?
野菜は海老だけの時はトマトを入れたりしますが、魚介類
が沢山入るときは魚介の旨味が野菜の甘味とマッチしない
場合があるので、あまり入れないかも・・・。
本当に感覚的なものなのですが^^;
なので、私はサラダやスープを添えて、野菜を取るように
しています。
あまり参考になってないかもしれませんが、こんな感じで
いかがでしょうか?
No.1
- 回答日時:
貝類はお湯でゆでた後、食べられるぐらい火が通った段階で取り出し、ゆで汁でカレーのルウを作る。
貝類を入れたままでルウを加え、長時間煮込むと貝が硬くなるので、茹で上がった貝はこの段階で入れない。
なお、イカも貝です(生物的な分類も調理上の注意も)。
魚を丸ごと買ってきて骨がある場合、オーブン等で骨を焼いて、ダシを取る。
エビを剥いて出たカラ(頭ごと)をオリーブオイルで炒め、エビ油を作って仕上げ段階で加える。
魚、エビ等はカレー粉を少しだけ振ってソテーし、仕上げ段階で具を加え、少しだけ煮る。
私の場合は、野菜はタマネギだけで作ってますが、トマトを入れる事もありますね。どちらも原型無くなるまで煮ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 カロリー計算ってどうやってしてますか? 3 2022/04/01 09:42
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 辛いカレーをマイルドにしたい 5 2023/07/24 19:23
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 カレー炒飯ありだと思いますか?固形のカレールー細かく切って卵なしの焼飯に入れて作ったらうまいとおと思 7 2023/06/14 18:21
- バレンタインデー バレンタインデーに好きな人にチョコを渡したいのですが、市販のチョコを渡しても大丈夫だと思いますか?? 4 2023/01/17 00:07
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報