酵母
の検索結果 (41件 1〜 41 件を表示)
ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい!
…ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい! 海外在住で自家製酵母のパン作りにはまっていて、先日、日本の実家から送ってもらった本がホシノ酵母を使ったレシピ本(...…
ビール酵母ダイエット??ビール酵母とヨーグルトを混ぜる効果
…ビール酵母のダイエットで、粒のビール酵母サプリメントもありますが、ヨーグルトと混ぜて食べる方法をよく聞きます。ヨーグルトを混ぜる事は粒でとったり他の物と混ぜるのと特別な効...…
酵母のgenotype表記について
…酵母株SEY6210のgenotypeでhis3-Δ200という表記があります。これはどういう意味でしょうか。W303株ではhis3-11,15と表記されていますが、こちらは70番目と106番目のアミノ酸でフレームシフトしてい...…
天然酵母のパン 酸っぱい
…天然酵母のパンを作りました。 酵母の種は りんごです。 しかし出来たパンは膨らみは悪く 酸っぱくて それに 中は気泡がない餅みたいな塊があり 失敗でした。 難しいですね。 なんで...…
レーズン酵母と納豆菌
…レーズンで作った自家製酵母を冷蔵庫で保存する際に、納豆がその冷蔵庫にあると、納豆菌によってレーズン酵母菌が死滅、または多少でも影響を受けると以前聞いたことがあるのですが、...…
不味い酵母パンのおいしい食べ方
…市販されている酵母パンを大量にいただきました。 しかし、パサパサで不味いんです。 捨てるのは罰が当たりそうで、何とか食べようかと思うのですがおいしく食べる方法は無いですか?...…
サワードウと天然酵母の違い
…健康を害しにくいパンを探しています。 酵母としてイーストより天然酵母の方がいいということは調べて わかりました。 マクロビなどで、サワードウブレッドはいいとされているので...…
自家製酵母 種つぎの方法
…自家製酵母初心者です。 レーズン酵母種に挑戦して、まだ残っているので種継ぎをして増やそうと思っています。 いろいろ検索してみましたが、しっかりとした情報が見つからないのでこ...…
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
…酒粕で酵母を作りたいのですが、なぜか失敗してしまいます。 ぬるま湯200ml、酒粕70g、砂糖2gで作っています(本の通り) 瓶も煮沸しています。 二日目ぐらいで小さな泡が出ますが、...…
体内に酵母(イースト菌)を入れると?
…イースト菌は糖分をアルコールと二酸化炭素に分解します。 ではイースト菌を経口摂取したらどうなりますか? 1、胃液で死滅して何も変化無し。 2、糖分を分解し血糖値、尿糖値が...…
妊娠中にビール酵母は?
…栄養価が高そうなので、妊娠中ですがビール酵母をとりたく思ってます。 でも「ビール=アルコール」の様な気がして、とってはいけないのかどうかわかりません。よろしくお願いします...…
ビール酵母の上手な使い方
…サッポロのビール工場で粉末の「ビール酵母」を購入しました。プロテインに混ぜて飲もうと思って購入したのですが、一緒に買った友達が試してみたところ、とても飲めたものではなかっ...…
天然酵母とドライイーストについて
…ドライイーストを使ったパンのレシピを天然酵母にそのまま置き換えて作っても成功するのでしょうか? ドライイーストを使ったパンのレシピ本はたくさん持っています。 天然酵母を使う...…
ヨーグルト酵母の発酵の見極めと継ぎ方
…この頃、パン作りをやり始めたのですが、イースト菌を使ってパンを焼いていますが、ネットで天然酵母を使って焼くというものがあり、ヨーグルトを使うものが簡単というのを見てやって...…
天然酵母のパンは美味しいの?
…最近、パンにはまっています。 美味しいパン屋さんを調べていると、ほとんどが天然酵母でパンを作っています。 天然酵母でパンを作ると美味しくなるのでしょうか? 僕には、固いパ...…
自家製酵母ってどうなったら失敗??
…いちご酵母を作ってみました。 本を参考に作ったのですが1週間でビンを開けるとプシュっという音がしてこぼれるほど勢いよく泡が吹き出してきたので成功したのだと思い元種を作り始め...…
天然酵母パン、失敗の原因さがし
…こんにちは。 つい最近天然酵母パンの魅力され 色々と試作に取り掛かっています。 時間はかかるもののちゃんと醗酵はしてくれるのですが 普通のイーストを使って作るパンに比べる...…
天然酵母パンの「長時間発酵」と「過発酵」
…自家製天然酵母暦1ヶ月の超初心者です。 これまでは、なんとかパンらしいものができていました。しかし先日レーズン酵母を使ったリュスティックを作りましたが、明らかに失敗しまし...…
天然酵母パン 1次発酵が過発酵?
…最近ドライイーストからアコ天然酵母に変えてみました。 今の季節ですので一次発酵は常温で一晩(12時間くらい)おいてます。 夜の気温はわかりませんが(汗)、昼間の最高気温は22~24...…
自家製天然酵母パンの発酵時間について
…こんにちは。 酵母をレーズンから培養して、りんごジュースで掛け継いでパンを焼いています。 1次発酵と2次発酵にかかる時間について質問なんですが、 26-27度くらいに置いておくと殆...…
SK-2のピテラって何の酵母?
… マックスファクターのSK-2シリーズに入っているピテラは、何かの酵母でお肌に作用すると販売員に聞きました。 でも、何の酵母なのかは企業秘密とやらで教えてもらえません。すごー...…
牛乳から天然酵母を起こす方法を教えてください。
…牛乳から天然酵母を起こす方法を教えてください。 低温殺菌ノンホモ牛乳が手に入るので牛乳から天然酵母を起こしてパンを作りたいと思っています。 方法を本やネットで探しましたが、...…
ショップチャンネルとアカデミア酵母について教えてください。
…アカデミア酵母という、ショップチャンネルで紹介している商品について、どなたか試した方がいらっしゃったら、効果など、教えてください。また、ショップチャンネルで、割引券、支払...…
手作りビールの後に残ったビール酵母
…夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です) ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみ...…
白神こだま酵母ドライを使ったらふくらまない・・・
…HBで食パンを焼いています。白神こだま酵母(ドライ)がいいと聞いたので 使い始めたところパンの味と香りはすごくよくなったもののふくらみが悪くなりました。 説明書にある通りイ...…
ホシノ天然酵母を種つぎできるのかご存知ですか?
…自家製酵母の培養にも慣れ、育てるのも楽しいのですが、 ホシノ天然酵母(乾燥状態)がすこしあまっています。 自家製酵母と比べて高いので、ホシノはしばらく買わないと思うのです...…
天然酵母パン 2次発酵が上がらないんです
…レーズンエキスで種を起こして食パンを作りました 本では 1次発酵 27~28度 5~6時間 パンチを入れて27~28度 2時間 分割後 ベンチタイム 20~25度 20~30...…
猫の耳 酵母菌と診断されました
…こんにちは 今、三か月とちょっとになる、アメリカンショートヘアーのオスを飼っています。 家に来た時から、耳の中や耳くそが黒く、不安になり調べると耳ダニという結果が!それから...…
なぜ自家製天然酵母のパンを作るのですか?
…自家製天然酵母パンに興味を持ち、酵母を起こしてパンを焼き始めてから1ヶ月ほどが経ちました。(酒かすとレーズンを起こしました) 興味本位ではじめた自家製天然酵母パン作りです...…
自家製天然酵母は水足して永遠に使えますか
…私が作ったのはレモンで、3日目で変な匂いもせず、 シュッと音がしてます。 http://www.youtube.com/watch?v=itC28RYlE7c こちらではリンゴ酵母を使ったら水を足してましたが、 明日以降、種起こし...…
パンの天然酵母が生きていられる限界の温度って?
…よく「天然酵母が生きているパン」というような文句を耳にしますが、焼き上げの温度は最高何度まで「天然酵母が生きている」ことができるのでしょうか? たとえば200度とかのオーブン...…
甘酒や酒粕酵母のパンのアルコールは飛ぶんですか
…甘酒というか米麹や酒粕酵母で焼いたパンはアルコールは 飛ぶんですか?子供でも食べて平気だったですか? パンを焼いた時に水分と共にアルコールも蒸発すると 考えて良いですか?…
自家製酵母作りの冬の温度管理ついて教えてください
… 私は今、パン作りにはまっています。 いつもはドライイーストを使っているのですが、最近本屋さんで、自家製酵母でパンを作る本を購入し、自家製酵母を作り始めました。 しか...…
自然酵母のパン作り 二次発酵時間が長すぎると?
…今、二次発酵をしている最中です。 あと1~2時間くらいの予定なのですが、それを待つ間に、一緒にパン作りをしている娘が寝てしまいそうです。できれば一緒に焼きあげたいのですが...…
市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?
…現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふな...…
天然酵母パンが常温で3日目に酸味が出てしまいます
…自分で焼いた天然酵母のパンは、翌々日辺りになると 酸味も出て、味でも少し傷みを感じ、食べた後に気の せいかタンが出ます。 焼いた日、翌日は結構美味しいのですが、極端な下降 は...…
酵母エキス 発酵力の弱さは果物の量と関係しませんか
…天然酵母パンを作る為に 酵母エキスを作ってから 中種をしてますが 今1回目ですが なかなか膨らみません。 昨日は10時間以上放置(部屋の中なので気温が15度~17度くらいだ...…
グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が...
…グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたします。…
ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワイ...
…ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?...…
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