最近ドライイーストからアコ天然酵母に変えてみました。
今の季節ですので一次発酵は常温で一晩(12時間くらい)おいてます。
夜の気温はわかりませんが(汗)、昼間の最高気温は22~24度ほどです。
使い方はホシノ天然酵母と同じということなので、ホシノのレシピでやってます。
一次発酵なんですが、12時間くらいですと
表面に、ピンポン玉くらいのタンコブのような風船のような
そんなのがぷくーっと出来ていて、
酵母が元気だなぁ♪と思いつつボウルから生地をとろうとすると
薄く油を塗ってあるにも関わらず、べったりくっついて取れません・・・
なんとか生地を傷めないように、やさしく取ろうとするのですが
生地が網目状にフワッとなっていて、ベタベタします。
打粉を多めにしてそのまま進めていっても、まぁなんとか普通に出来るのですが
もしかしてこれって過発酵なのかな?と思って。。。
ドライイーストの時はこんなことにならなかったので
天然酵母ってこんなもんですか??
それともやっぱりこの状態は過発酵でしょうか?
うまく伝わればいいのですが。。。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんはー。
パンの種類は?レシピは?吸水は?練り具合は?グルテン出てます?
一箇所にガス、って気になりますねー
こんばんわー☆
パンの種類は、食パンでもフランスパンでもなりました・・・
まだこの2つしか作ってないんですが、2つともです。
とりあえず食パンの方を詳しく。。。
水は60%だと思います。
レシピはホシノの本見て作ったものですので特別なものではないです。
HBで20分こねましたのでグルテンは出てます。
(フランスパンの方は15分くらいでしたがグルテンでてます)
一箇所にガス、やっぱおかしいんですか??
天然酵母はこうなのかなーと思ってたりもしてたのですが(-ω-;)
生地が網目状にフワッとしてるのは・・・いいのでしょうか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 化学 グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も 1 2023/07/10 23:05
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夏バテ。でも美味いもの
-
今日の夕飯何がいいと思いますか
-
小麦粉で作れるおすすめのレシ...
-
粉末大豆で味噌を作れますか?
-
キュウリのリンゴ漬け
-
夜ご飯がプリンとヨーグルトだ...
-
低カロリーで美味しいおかず教...
-
ピーマンの肉詰めにかけるソー...
-
小麦粉ねって発酵する予定が2時...
-
普段料理してて辛いものが好き...
-
セブンイレブンのピーマンの肉...
-
肉料理に合う薄力粉のレシピあ...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
グリコからお中元でうどんと、...
-
安い野菜。旬で安くなってる野菜で
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
「炊き込みご飯の作り方」につ...
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
あなたが今まで食べた料理で一...
-
男性が簡単に作れる弁当のおかず
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報