第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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固形燃料と固形着火剤の違いは何ですか? 固形燃料でもバーベキューは出来ますか?
固形燃料と固形着火剤の違いは何ですか? 固形燃料でもバーベキューは出来ますか?
質問日時: 2020/06/21 16:51 質問者: れおおおおおお
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着火の原理と火花
着火するときの火花が出ない。。 寿命なんて、あるのですか? ライターだけでなく、ガスバーナーの着火もあるが、カチッっと、押したままの状態 ってのは、ありえないのですか?
質問日時: 2019/01/12 10:28 質問者: 鷲猫
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ステーキの焼き加減について 私の勉強不足かと思われますが しっかり火を通して焼いた物を『ウエルダン』
ステーキの焼き加減について 私の勉強不足かと思われますが しっかり火を通して焼いた物を『ウエルダン』と思っていました。しかし とあるサイトで『ウィルダム』と書かれておりそれはどのような焼き加減なのか知りたくて 質問させて頂きました。
質問日時: 2018/07/14 02:15 質問者: お気楽
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大至急お願い致しますm(_ _)m お盆中に友人達と二泊3日で旅行に行きたいのですが、予約等やってく
大至急お願い致しますm(_ _)m お盆中に友人達と二泊3日で旅行に行きたいのですが、予約等やってくれと丸投げされてしまい、とても困っています>_< まず BBQが出来て、川のある場所が前提です。 一歳なりたての子供が1人いるので、バンガローなどに泊まるのでは無く、近場に宿泊施設を探しています。 二泊3日なので、普通の宿に泊まり、BBQや川遊びも出来て、次の日などにはどこか観光したいそうです。 関東が良いかと思います。 ①近場に宿泊施設があり(多少離れててもいい) ②川のある貸出し有りのBBQ場 ③関東付近で近場に観光地も有る ④出来れば綺麗な川 条件的にはこんな感じだと思います>_< 何処か良い場所は無いでしょうかm(_ _)m 13.14.15で行きます。 13日お昼前出発→観光 14日 BBQ&川遊び 15日 観光→帰宅 こんな感じがいいかと思っています。 慣れていないので、詳しい方宜しくお願いしますm(_ _)m
質問日時: 2017/07/22 01:55 質問者: ときち
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和歌山マリーナシティ大波止と言う所で魚釣りをしてお昼にバーベキューをしたいのですが、しても良いか分か
和歌山マリーナシティ大波止と言う所で魚釣りをしてお昼にバーベキューをしたいのですが、しても良いか分かりません。分かる方、教えてください。
質問日時: 2016/11/19 23:35 質問者: あやつん
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伊勢志摩地区での屋根付きバーベキューが出来るところ
教えて下さい。当然、サミット後の計画です。 昨年も従業員慰労のバーベキューを行いましたが、雨の関係で当初5月の計画からどんどんズレて、結局7月に実施しました。今年はそのようなことがないように、屋外で屋根付きを探しています。 どなたかご存じないでしょうか?
質問日時: 2016/05/13 15:49 質問者: onatsumin
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エクセルVBA ファイルが開かない
Windows XP 2台で使用していますが、1台は下記、記述でファイルが開き、片方は、ファイルが開きません。 何か、記述に問題又は、追加等が必要なのか教えてください。 TFILE = "C:\TEMP\売上データ.XLs" Workbooks.Open TFILE よろしくお願いします。
質問日時: 2012/10/02 20:53 質問者: kakashi002
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バーベキュー炉(かまどみたいなの)の使い方
この前、キャンプに行ったときにテントサイトにバーベキュー炉(かまどみたいなもの)が設置されていたので、バーベキューコンロをレンタルするのももったいないしせっかくなので使ってみました。そのバーベキュー炉には、鉄製のすのこのような物が2段ありました。借りたバーベキュー網は、大きさからみてバーベキュー炉の一番上に置くのだろうと思って一番上に置きました。 その後炭をどこで焼けばちょうどいいのか分かりませんでしたが、2段のすのこの上の段において焼いてみました。炭は3キロ使用しました(着火にはキャプテンスタッグの炭焼き名人を使いましたので十分に火は着いていたと思います)。ただ、何というか焼けるのは焼けたのですが、火力が足りない感じで、バーベキューのジュージュー感がなかったので、やっぱり使い方が悪かったのかとも思います。 バーベキュー炉を使う場合は、網は一番上に置くのではなく、鉄のすのこの上の段におくべきだったんですかね?で、2段目の下の段のすのこの上で炭を焼くとか。 質問が分かりにくいかもしれませんが、正しい使い方を教えていただけるとありがたいです。
質問日時: 2012/07/18 22:17 質問者: shigeiko
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燻製の温度調整
燻製初心者です。 スモーカーを買って燻製作りをしておりますが、熱源にカセットコンロを使っているためか80℃以上になり低温での調整できません。そこで電気コンロの購入を検討しております。通販などで見ると300/600W切り替えのものがありますが、熱源のパワーとして充分でしょうか? 300/600Wではそれぞれどれくらいの温度になるのか教えていただければ幸いです。 (当然熱源との距離もあるでしょうが、大雑把なイメージでかまわないです) 尚スモーカーのサイズは石油缶くらいの大きさです。 あとスモークウッドに火を点けてもそのままではすぐに消えてしまうので、熱源で暖めながら使っています。それゆえ上のようにスモークウッドを使いながら80℃以上の燻製つくりになってしまうのですが、これってやっぱりおかしいですよね??熱源使うならチップで充分かと、、、、 スモークウッドを熱源なしで発煙させる方法をご教授願います。
質問日時: 2012/03/17 11:58 質問者: myakumyaku
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お勧めのBBQコンロを教えてください。
お勧めのBBQコンロを教えてください。 友人と5~10人くらいでBBQするためにコンロを購入しようと思っているのですが、 どのようなものを選べばよいか困っています。 ほうろう加工やステンレス、スチールなどではどれが良いのでしょうか? また、コールマン、ロゴス、キャプテンスタッグなどありますがどのメーカーが良いですか? 予算は8000円以下くらいで考えています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2010/04/28 22:03 質問者: qetuoqetuojp
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大きなピザの作り方
大人数でバーベキューをします。お洒落な感じのバーベキューをしたくて大きなピザを焼きたいのですが、広場で開催するため釜がありません。直火で簡単においしく特大のピザを焼くにはどうすればよいでしょうか?教えてください。お願いします。
質問日時: 2010/02/05 12:20 質問者: adh46549
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シーバス アオリイカ のパックロッドについて
シーバスやアオリイカに使える 使い勝手の良いパックロッドて何かありますか? 出来れば8f以上がいいです。 今のところプロックス(PROX) スキッドセイス かラテオ86ML-4 が有力候補です。 お勧めのものがあればぜひおしえてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2009/09/17 07:22 質問者: noname#107689
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バーベキュー料理
ずいぶん前ですがテレビで、おいしいバーベーキュー料理と言う様な内容の放送があったのですが料理名が変な名前の物でした。最近バーベキューをする様になって、ふと思い出したのですが どんな料理だったのかすら覚えてません。バーベキュー界?では有名な方だったような気もするのですが・・・どなたか、ご存知でしたら教えて頂けると幸いです。変な料理名というか略したような感じだったと思います。
質問日時: 2009/08/12 23:16 質問者: cova-t
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長野県安曇野近辺のバーベキューができる施設を教えてください。
よろしくお願いします。 長野県安曇野市・松川村・池田町・大町市付近の バーベキューのできる施設を探しています。 子供がいるので、遊具があったり様々な体験などできると尚良いのですが 屋根付きが希望です。 おすすめな情報があったら教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/06/30 08:19 質問者: rammybox
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淡路島で釣りができてBBQができる場所
兵庫県の淡路島まで家族でBBQに行こうと思います。 その際に、以前から釣りをしたいと言っている息子にも釣りをさせてやろうと思っています。できれば、釣れたての魚をBBQで食べたりとか。 僕自身は釣りをするのですが、淡路島でも僕の釣りをする場所はBBQ禁止か、もしくは小さな子どもには危険な場所が多くて・・・。 釣りができてBBQもできるなんて都合の良い場所自体がないですかね・・・。
質問日時: 2009/04/02 10:18 質問者: 184316
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チャコスタかチャコスタミニで迷っています。
チャコスタを購入しようかと思っています。 大きさが二つあることを知り、ノーマルサイズかミニサイズ どちらがよいか迷っておりアドバイス頂けないでしょうか? 主にはバーベキュー用の火興しとして使用する予定で、家族だけ での使用をメインに考えています。(4人家族) バーベキューコンロのサイズは、30cm×45cmの焼面サイズ のものです。 しかし、たまに大人数でのバーベキューも行っておりそちらの 場合、ドラム管を半割にしたものを使っています。 その際にもチャコスタを使用したいと考えています。 最初は大は小を兼ねるの考え方でノーマルサイズを買っておけば 間違いないかなとも思ったのですが、写真で見ただけでも かなり大きいサイズになるというのと、あまり大きすぎると 家族だけでやるバーベキューの際の少量の炭では火がつきにくい のでは?と心配になってきました。 大人数でやるときはミニサイズのものでも何回かに分ければ 問題ないものなのでしょうか? それとも、少量の炭でもノーマルサイズのものでもあまり問題 ないものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2007/08/29 21:32 質問者: yusiyusiyu
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薪のすすで鍋が汚れてしまいます。
毎年、子どもの学童保育の行事でキャンプに行くのですが カレーを作るときに大鍋が薪のすすで汚れてしまい、落とすのが すごく大変です。 スチールたわしでひたすらこするのですが、すごく時間がかかって しまいます。 炉はコンクリートに鉄の棒のようなものでつくってあり、燃料は廃材 を使っています。 鍋が汚れない方法、もしくは簡単に汚れをとる方法をご存知の方 教えてください。
質問日時: 2007/08/07 23:07 質問者: mie-n
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炭火がなるべく爆ぜないようにするには
家の中で火鉢?のようなものを使って、炭火焼きのようなことを 楽しんでおります。 今回、スーパーでやたら安い炭が売っていたので大量に 買ってしまったのですが、予想通り?というか(笑)、 着火の際に、やたらパチパチと爆ぜり(はぜり)ます。 外国産の安い炭などは、綺麗に炭化しきっていないのと、 ガスなどが溜まっていること、あと、炭の温度が低い場合には、 爆ぜりやすい、、、ということはわかりました。 完全に抑えることは無理だとしても、なるべく爆ぜらないように するコツのようなものはありませんでしょうか? お心当たりの方は、レスいただければ幸いでございます。。。
質問日時: 2007/07/10 21:14 質問者: showta_kameo
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アウトドアで松茸ご飯
こんにちは。いつもお世話になっています^^: 来月、会社の集まりで芋煮会があります。 それで、松茸ごはんを作れ!という指令が出たのですが、アウトドアでの料理経験がなく、レシピ、分量などが分かりません。 50人なのでお米が20合位かな?と考えています。 必要な材料や分量、 簡単にできるレシピなど教えてくださいませ。 よろしくお願いします。
質問日時: 2005/09/27 13:33 質問者: Piglets
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七輪買うならどっち?
ベランダで2人用として焼肉をするための七輪を買いたいのですが、どちらがいいですか? *鮑も焼きたいです。 https://www.biccamera.com/bc/item/6836172/ https://www.biccamera.com/bc/item/6836143/ 大は小を兼ねる?
質問日時: 2024/05/19 20:20 質問者: タコ姫
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自家製ベーコンについて
先日、友人より自家製ベーコンを頂いたのですが、焼かないでそのまま食べたところあまりの美味しさに感動しました。自分で今度作ってみたいと思いますが燻製温度と時間をどれだけかければ、生食可能なものができるでしょうか?
質問日時: 2023/05/07 09:04 質問者: チョコ2421
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携帯カセットガスボンベで使用できる、安価なトーチバーナーは、ありますか。 あればそれを教えて下さい。
携帯カセットガスボンベで使用できる、安価なトーチバーナーは、ありますか。 あればそれを教えて下さい。
質問日時: 2023/01/14 19:25 質問者: idonoyoko
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クッキングシートとバーベキュー
先日オーブンシート(またはクッキングシート?)が直火には弱いけど 天板やフライパンにしいて,料理するとよいって話を聞きました。 ということは,バーベキューのときなんかに 鉄板の上にしいて,いろいろ焼いてもOKってことなんでしょうか・・? 当然,火に直接触らないように・・。 洗わなくても,シートを替えれば,こびりつかないで, いろいろな味の料理が作れるってこと? また,お勧めのメーカーはありますか?
質問日時: 2002/05/12 23:37 質問者: 2mama
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栗拾いやキノコ採りして家で食べた事ありますか?
栗ご飯にキノコ味噌汁、キノコ焼き、あとは、猪肉あれば、山の幸で一食できます。 余談ですが、猟師なら全て可能なんで将来厳しい決りクリアして趣味でやる予定です
質問日時: 2020/10/11 14:31 質問者: idpasswww.
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焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホ
焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホームセンターで買ってきた薪を使って火を起こし、食材は串に刺して直火で焼いてました。 また、YouTubeなどでは直火で焼いたステーキなどを美味しいと言って食べている方がおられますが、煙の匂いは気にならないのでしょうか?
質問日時: 2019/09/23 14:04 質問者: たていししょうき
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頂きものの お野菜の名前が分からず 料理の方法がきまりません
天ぷらが良いっていわれましたが 天ぷらができる環境がありません まなえを忘れたので 料理法も検索できません 教えてください
質問日時: 2017/09/23 08:25 質問者: aynihsotomamay
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みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製
みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製品に入れて持って行ってますか? 全然想像出来ないんですけど。 氷やら保冷剤を入れたら2、3回りくらい小さくなりますよね? 入れれる量が。 肉に野菜に4人家族でも相当な保冷バッグが必要では? どうやって腐りやすいものを持って行ってるんですか?
質問日時: 2017/08/11 23:02 質問者: blackkigyou2017
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焼肉セットをネットで購入しようと思います。 3~4人前ので何種類かの部位が寄ってあるもので 3000
焼肉セットをネットで購入しようと思います。 3~4人前ので何種類かの部位が寄ってあるもので 3000円弱くらいのものを探しています。 あった、と思ったら 大体タレに元から漬けてあるタイプで なんにも漬けたりしてないお肉が欲しいので すごい探すのに手間がかかります。 何かいい探し方ありませんか? もしくはオススメの通販サイトありませんか? もちろんお肉は訳ありでも構いません。
質問日時: 2017/06/18 23:05 質問者: やきおにぎり
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今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。 水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲ
今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。 水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲーム的な、集団で遊べるもの 他に何かないかなと模索しています。 何か良いアドバイスありましたらお願いしたいです(^-^)ノ
質問日時: 2016/08/10 13:46 質問者: やなわらば
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トウモロコシを皮ごと焼いた事、ありますか?
バーベキューでトウモロコシを皮ごと焼くと美味しい、と聞いた事があり、 是非やってみたいのですが、 焼いた後、そのまま皮とヒゲをむしったら良いのでしょうか? 結構ヒゲまみれになりそうな気もするので・・・ また、どれくらい焼くといいか、目安とかあるでしょうか。 ご存知の方、教えてください。
質問日時: 2016/06/07 19:19 質問者: bb1010
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