第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
回答数
気になる
-
3ウェイ冷蔵庫 RC-1500の使い方
今は既に販売されていないらしいのですが、野外料理に重宝する というので中古の3ウェイ冷蔵庫を購入しました。 AC電源と車載時にはDCが使えるほか、電源の無い所でもカセット式のガスボンベで冷却できるポータブルの冷蔵庫です。 ガス器具で有名なイワタニが以前販売していたRC-1500という 機種です。 ところが、中古で購入して取扱説明書が無く使用方法がよく分かりません。AC電源はコンセントにさしてダイヤルを回して入り・切りと冷却パワーをコントロールすればいいので私にも理解できましたが、DC電源使用時にはどうするのでしょうか? また、最大の問題はガス使用時です。カセットボンベは何となく装着できた気がするのですが、その後の点火方法はどうするのでしょうか? 押しながらまわす火力調整ダイヤルがありますが、それを開いておいてから点火ボタンを押すのでしょうか?もしそうだとすればどの程度開いておけば(ダイヤルを回しておけば)いいのでしょうか? 使用に際しての留意事項は何でしょうか? 相手が“火”なのもで不用意に操作する訳にいかず使えないでいます。 この同製品のユーザーか操作方法をご存知の方がいれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
質問日時: 2008/04/10 16:38 質問者: freebird55
ベストアンサー
2
0
-
チャコスタかチャコスタミニで迷っています。
チャコスタを購入しようかと思っています。 大きさが二つあることを知り、ノーマルサイズかミニサイズ どちらがよいか迷っておりアドバイス頂けないでしょうか? 主にはバーベキュー用の火興しとして使用する予定で、家族だけ での使用をメインに考えています。(4人家族) バーベキューコンロのサイズは、30cm×45cmの焼面サイズ のものです。 しかし、たまに大人数でのバーベキューも行っておりそちらの 場合、ドラム管を半割にしたものを使っています。 その際にもチャコスタを使用したいと考えています。 最初は大は小を兼ねるの考え方でノーマルサイズを買っておけば 間違いないかなとも思ったのですが、写真で見ただけでも かなり大きいサイズになるというのと、あまり大きすぎると 家族だけでやるバーベキューの際の少量の炭では火がつきにくい のでは?と心配になってきました。 大人数でやるときはミニサイズのものでも何回かに分ければ 問題ないものなのでしょうか? それとも、少量の炭でもノーマルサイズのものでもあまり問題 ないものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2007/08/29 21:32 質問者: yusiyusiyu
ベストアンサー
2
0
-
薪のすすで鍋が汚れてしまいます。
毎年、子どもの学童保育の行事でキャンプに行くのですが カレーを作るときに大鍋が薪のすすで汚れてしまい、落とすのが すごく大変です。 スチールたわしでひたすらこするのですが、すごく時間がかかって しまいます。 炉はコンクリートに鉄の棒のようなものでつくってあり、燃料は廃材 を使っています。 鍋が汚れない方法、もしくは簡単に汚れをとる方法をご存知の方 教えてください。
質問日時: 2007/08/07 23:07 質問者: mie-n
ベストアンサー
2
0
-
炭火がなるべく爆ぜないようにするには
家の中で火鉢?のようなものを使って、炭火焼きのようなことを 楽しんでおります。 今回、スーパーでやたら安い炭が売っていたので大量に 買ってしまったのですが、予想通り?というか(笑)、 着火の際に、やたらパチパチと爆ぜり(はぜり)ます。 外国産の安い炭などは、綺麗に炭化しきっていないのと、 ガスなどが溜まっていること、あと、炭の温度が低い場合には、 爆ぜりやすい、、、ということはわかりました。 完全に抑えることは無理だとしても、なるべく爆ぜらないように するコツのようなものはありませんでしょうか? お心当たりの方は、レスいただければ幸いでございます。。。
質問日時: 2007/07/10 21:14 質問者: showta_kameo
解決済
2
0
-
アウトドアで松茸ご飯
こんにちは。いつもお世話になっています^^: 来月、会社の集まりで芋煮会があります。 それで、松茸ごはんを作れ!という指令が出たのですが、アウトドアでの料理経験がなく、レシピ、分量などが分かりません。 50人なのでお米が20合位かな?と考えています。 必要な材料や分量、 簡単にできるレシピなど教えてくださいませ。 よろしくお願いします。
質問日時: 2005/09/27 13:33 質問者: Piglets
ベストアンサー
2
0
-
七輪買うならどっち?
ベランダで2人用として焼肉をするための七輪を買いたいのですが、どちらがいいですか? *鮑も焼きたいです。 https://www.biccamera.com/bc/item/6836172/ https://www.biccamera.com/bc/item/6836143/ 大は小を兼ねる?
質問日時: 2024/05/19 20:20 質問者: タコ姫
ベストアンサー
2
0
-
自家製ベーコンについて
先日、友人より自家製ベーコンを頂いたのですが、焼かないでそのまま食べたところあまりの美味しさに感動しました。自分で今度作ってみたいと思いますが燻製温度と時間をどれだけかければ、生食可能なものができるでしょうか?
質問日時: 2023/05/07 09:04 質問者: チョコ2421
解決済
2
1
-
携帯カセットガスボンベで使用できる、安価なトーチバーナーは、ありますか。 あればそれを教えて下さい。
携帯カセットガスボンベで使用できる、安価なトーチバーナーは、ありますか。 あればそれを教えて下さい。
質問日時: 2023/01/14 19:25 質問者: idonoyoko
ベストアンサー
2
0
-
クッキングシートとバーベキュー
先日オーブンシート(またはクッキングシート?)が直火には弱いけど 天板やフライパンにしいて,料理するとよいって話を聞きました。 ということは,バーベキューのときなんかに 鉄板の上にしいて,いろいろ焼いてもOKってことなんでしょうか・・? 当然,火に直接触らないように・・。 洗わなくても,シートを替えれば,こびりつかないで, いろいろな味の料理が作れるってこと? また,お勧めのメーカーはありますか?
質問日時: 2002/05/12 23:37 質問者: 2mama
ベストアンサー
2
0
-
栗拾いやキノコ採りして家で食べた事ありますか?
栗ご飯にキノコ味噌汁、キノコ焼き、あとは、猪肉あれば、山の幸で一食できます。 余談ですが、猟師なら全て可能なんで将来厳しい決りクリアして趣味でやる予定です
質問日時: 2020/10/11 14:31 質問者: idpasswww.
ベストアンサー
2
0
-
焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホ
焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホームセンターで買ってきた薪を使って火を起こし、食材は串に刺して直火で焼いてました。 また、YouTubeなどでは直火で焼いたステーキなどを美味しいと言って食べている方がおられますが、煙の匂いは気にならないのでしょうか?
質問日時: 2019/09/23 14:04 質問者: たていししょうき
ベストアンサー
2
0
-
頂きものの お野菜の名前が分からず 料理の方法がきまりません
天ぷらが良いっていわれましたが 天ぷらができる環境がありません まなえを忘れたので 料理法も検索できません 教えてください
質問日時: 2017/09/23 08:25 質問者: aynihsotomamay
解決済
2
1
-
みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製
みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製品に入れて持って行ってますか? 全然想像出来ないんですけど。 氷やら保冷剤を入れたら2、3回りくらい小さくなりますよね? 入れれる量が。 肉に野菜に4人家族でも相当な保冷バッグが必要では? どうやって腐りやすいものを持って行ってるんですか?
質問日時: 2017/08/11 23:02 質問者: blackkigyou2017
ベストアンサー
2
0
-
焼肉セットをネットで購入しようと思います。 3~4人前ので何種類かの部位が寄ってあるもので 3000
焼肉セットをネットで購入しようと思います。 3~4人前ので何種類かの部位が寄ってあるもので 3000円弱くらいのものを探しています。 あった、と思ったら 大体タレに元から漬けてあるタイプで なんにも漬けたりしてないお肉が欲しいので すごい探すのに手間がかかります。 何かいい探し方ありませんか? もしくはオススメの通販サイトありませんか? もちろんお肉は訳ありでも構いません。
質問日時: 2017/06/18 23:05 質問者: やきおにぎり
解決済
2
1
-
今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。 水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲ
今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。 水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲーム的な、集団で遊べるもの 他に何かないかなと模索しています。 何か良いアドバイスありましたらお願いしたいです(^-^)ノ
質問日時: 2016/08/10 13:46 質問者: やなわらば
ベストアンサー
2
0
-
トウモロコシを皮ごと焼いた事、ありますか?
バーベキューでトウモロコシを皮ごと焼くと美味しい、と聞いた事があり、 是非やってみたいのですが、 焼いた後、そのまま皮とヒゲをむしったら良いのでしょうか? 結構ヒゲまみれになりそうな気もするので・・・ また、どれくらい焼くといいか、目安とかあるでしょうか。 ご存知の方、教えてください。
質問日時: 2016/06/07 19:19 質問者: bb1010
解決済
2
0
-
海外 BBQ事情
よく海外ではガーデンBBQが盛んだと伺います。 日曜日などの休日に本格的なBBQグリルを用いて、友人や隣人などと BBQパーティーを行う事も少なく無いようですが、そういったシーンでよく目にする 海外仕様の大きなガスグリル。 あれって、どこか物置などに保管し、その都度BBQを行う際に 移動し、セッティングを行なっているのでしょうか。 それとも年中使う物なので庭に置きっぱなしなのでしょうか。 かなり大型のものなので、専用のカバーなどを被せ、 置きっぱなしなのかな? とも思っていましたが、雨風にさらしっぱなしだと、痛みが激しいですよね。 どうなんでしょう。 どなたか海外BBQ事情にお詳しい方またご存じの方がおられましたしたら ご教授下さい。 また、その他、海外ならではのBBQ事情なども知りたいです。
質問日時: 2012/06/24 13:16 質問者: lowlow
ベストアンサー
2
0
-
バーベキュー
バーベキュー 今度バーベキューをやるのですが、1人当たりどれくらいでできますか? 人数は男女合わせて大人5,6人で子供1人です。 お酒を飲める人は3人です。(主にビール、缶チューハイです。) ちなみに場所は友達の家の庭です。 この場合のバーベキューに必要なものとその量を教えてください。
質問日時: 2010/09/10 09:57 質問者: tykt
ベストアンサー
2
0
-
葛西臨海公園のBBQについて
葛西臨海公園のBBQについて 葛西臨海公園で手ぶらでバーベキューが出来るみたいなんですが、本当に何も持っていかなくてもいいんでしょうか?それから、お菓子と飲み物以外の材料の持ち込みは原則禁止との事ですが、ご飯(おにぎりとか)も持ち込み禁止なのでしょうか。向こうで準備してくれるBBQのパッケージプランには一応焼きソバが含まれていますが、タレ付き肉と焼きそばだけでは口の中が塩辛くなりそうです。せめておにぎりだけでも持って行きたいのですが、ご存知の方お教えください。
質問日時: 2010/08/07 22:08 質問者: 4-8xxx
ベストアンサー
2
0
-
ピート???
ピート??? 最近バーテンの知り合いにBBQに連れて行っていただきましたところ、「ピート」という土のような、石のような、物を火の中に入れたとたん!煙が上がり、すごい癖のあるにおいがしました、しかし先ほどまで食べていた肉とはビックリするくらい違う味!いきなりおいしい味になりました。簡単には手に入らないと言っていましたが・・・日本で「ピート」は手に入るんでしょうか?また食べてみたいです。
質問日時: 2010/04/10 17:49 質問者: kkkjp
ベストアンサー
2
0
-
大きなピザの作り方
大人数でバーベキューをします。お洒落な感じのバーベキューをしたくて大きなピザを焼きたいのですが、広場で開催するため釜がありません。直火で簡単においしく特大のピザを焼くにはどうすればよいでしょうか?教えてください。お願いします。
質問日時: 2010/02/05 12:20 質問者: adh46549
解決済
2
0
-
シーバス アオリイカ のパックロッドについて
シーバスやアオリイカに使える 使い勝手の良いパックロッドて何かありますか? 出来れば8f以上がいいです。 今のところプロックス(PROX) スキッドセイス かラテオ86ML-4 が有力候補です。 お勧めのものがあればぜひおしえてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2009/09/17 07:22 質問者: noname#107689
解決済
2
0
-
バーベキュー料理
ずいぶん前ですがテレビで、おいしいバーベーキュー料理と言う様な内容の放送があったのですが料理名が変な名前の物でした。最近バーベキューをする様になって、ふと思い出したのですが どんな料理だったのかすら覚えてません。バーベキュー界?では有名な方だったような気もするのですが・・・どなたか、ご存知でしたら教えて頂けると幸いです。変な料理名というか略したような感じだったと思います。
質問日時: 2009/08/12 23:16 質問者: cova-t
解決済
2
0
-
長野県安曇野近辺のバーベキューができる施設を教えてください。
よろしくお願いします。 長野県安曇野市・松川村・池田町・大町市付近の バーベキューのできる施設を探しています。 子供がいるので、遊具があったり様々な体験などできると尚良いのですが 屋根付きが希望です。 おすすめな情報があったら教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/06/30 08:19 質問者: rammybox
ベストアンサー
2
0
-
淡路島で釣りができてBBQができる場所
兵庫県の淡路島まで家族でBBQに行こうと思います。 その際に、以前から釣りをしたいと言っている息子にも釣りをさせてやろうと思っています。できれば、釣れたての魚をBBQで食べたりとか。 僕自身は釣りをするのですが、淡路島でも僕の釣りをする場所はBBQ禁止か、もしくは小さな子どもには危険な場所が多くて・・・。 釣りができてBBQもできるなんて都合の良い場所自体がないですかね・・・。
質問日時: 2009/04/02 10:18 質問者: 184316
ベストアンサー
2
0
-
子供と川遊び
東京近郊で子供が入れるような川遊びが出来る場所をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけませんでしょうか?出来れば施設利用料なの必要のない自然な場所を希望します。
質問日時: 2007/06/14 14:44 質問者: takax-ing
ベストアンサー
2
0
-
JR仙台駅付近でガスボンベを売っている店
10月に東北に山登りに行く予定です。普段EPIのガスバーナーを利用してますが、ボンベは飛行機で持っていくことができません。そこで現地調達を考えています。仙台駅付近でボンベが手に入る店をご存知だったら教えて下さい。
質問日時: 2006/09/05 12:05 質問者: gontaroh
ベストアンサー
2
0
-
外でのダッチオーブン料理、食べ残しはどうしたらよいのでしょう?
最近ユニフレームのDOを購入し、台所で使い始めたばかりの初心者です。 煮物を多めに作ったので、食べ残した分を別の容器に入れて、調理後のDOを洗って手入れをしながら疑問に思ったことなのですが、キャンプなど屋外で煮物など油を使っていない料理をした場合、食べ残したものの煮汁でDOの内側がさびついてしまうことはないのでしょうか?そのまま蓋をして屋外に放置し、翌朝また温めて食べるのに支障はないのでしょうか?
質問日時: 2006/04/17 18:07 質問者: kinoko_g
ベストアンサー
2
0
-
淀川でバーベキューをするんですが…
今度の日曜に淀川でバーベキューをするんですが、なんせまったく初めてなんで… 淀川のどのあたりでするのがいいか具体的な場所を教えてください! あとこれがあれば便利っていうのがあれば教えてください! あさってに行くので結構あせっています。
質問日時: 2005/10/08 01:06 質問者: luce20
解決済
2
0
-
竹を使って流しそうめん(超初心者)
子供が竹を使って流しそうめんを食べてみたいと言っています。アウトドア料理は超初心者なのですが、果たして出来るでしょうか?竹を半分に割るのも案外難しいと聞いてびびっています。子供を主体に作業をするつもりですので、「完全」を目指すつもりは毛頭ありませんが、「これだけは押さえておかないとだめ」なポイントなどがありましたら是非ご教授下さい。失敗しても笑って済まされる程度の失敗で抑えておきたいのです。ちなみに場所は自宅の庭です。(あ、これじゃ「アウトドア」って言わないでしょうか?)よろしくお願いします。
質問日時: 2004/08/31 13:34 質問者: yamashita3
ベストアンサー
2
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報