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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ユニフレームのものは鋳鉄ではなかったように思いますが、、、
錆びに弱いし、鉄分で味が変わるものもありますから、鍋に移して保存した方がいいですね。
特に塩味のものは錆びやすくなります。
鋳鉄のものをしっかり慣らしていると錆は大丈夫ですが、鉄で味は変わります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/19 17:03
お返事ありがとうございます。
水分だけではなくて塩分もサビの原因になるのですね?なるほど、納得できました。屋外で料理する時の参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
ダッチオーブンで調理すると、本当に美味しいですね。
私はスノーピークのDOを使っています。
キャンプでDO料理 > 宴会 > 疲れてそのまま寝る > 翌朝食べる
を繰り返してますが、お腹を壊したことはないです。
鉄分が入り込んで、貧血にならなくなりました(笑)
ユニフレームのDOは、スノピより優秀なので大丈夫でしょう。
ちなみに私は、クリスマスに鳥の丸焼きを作ってから手入れしていません。フタを空けるのが怖いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/19 17:06
DO料理ってryo620さんのように大勢で盛り上がるのに最適なんでしょうね!私も同じようなパターンで使用するのではないかと・・・(^^;)
クリスマスに使うというのもいいですね!私もやりたいなぁ・・・。
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