
美容+健康効果あり 旬のフルーツまとめ
秋はいろいろなフルーツがおいしくなる季節。必須栄養素のビタミン類や高血圧の予防効果のあるカリウムを多く含むものもあり、健康には不可欠のものだ。それだけでなくコラーゲンの生成を助けるビタミンCをたっぷり摂れるフルーツには美肌効果も期待でき、美容にも欠かせないもの。また、香りの良さや甘い味、みずみずしい食感からケーキなどのスイーツにもよく使われている。そんなフルーツだが、生産技術や流通の発達でほぼ一年中店頭に並んでいるものも多いせいか、それぞれの旬は意外に知られていない。どうせ食べるなら、そのフルーツのもっともおいしい時期、美容成分や健康成分の多くなる旬に食べたい。春夏秋冬の旬のフルーツ、フルーツを使った料理レシピとスイーツのアレコレをまとめた。
ヘルシー? フルーツを使った健康レシピ

-
フルーツを食べるならいつがいい?朝昼晩、食前食後で大きな差があった!
フルーツの栄養素を効果的に摂取したい場合、どのタイミングに食べるのがベストなのだろうか。朝食後?それとも夕食後?
-
憧れの千疋屋フルーツパーラーの定番フルーツサンドイッチ作りに挑戦!
とにかく絶品!「千疋屋フルーツパーラー」ののフルーツサンドイッチの味を再現しようと挑戦してみた。
-
メイソンジャーを使った美容効果抜群のフルーツサイダーの作り方
デトックス、美容効果が期待できるフルーツウォーターに炭酸水を加えてフルーツサイダーに。
-
チアシードを使った「グレープフルーツサラダ」
みずみずしいグレープフルーツをチアシードのドレッシングで食べる「グレープフルーツサラダ」を作ってみた。
-
えっ、おかずになるの!?驚きのいちご料理
いちごドレッシングをかけると豆腐がまるでチーズケーキにように! パンとも相性がいい。さらにいちごリゾットまで。
-
こんなみかんの食べ方あったんだ!?必見!ベイクドみかんの作り方
クリームチーズを乗せて焼くだけで意外なおいしさに
-
超インパクト!みかんを丸ごと入れる「みかん鍋」を作ってみた
山口県のみかんの生産地、周防大島の名物料理は焼きみかんを入れた鍋!
-
栗ごはんだけじゃもったいない。野菜ソムリエに聞いた栗のおいしい食べ方
旬の栗のほっくりした味わい、独特の甘みと風味を乗せて活かした中華風「栗と鶏手羽元の煮物」のレシビ。
-
【やみつきになるミスマッチ感】キウイ鍋を作ってみた!
鍋にキウイ、温かいキウイ…。口の中でジュワッと味が広がり、ほろっと溶けるやわらかいキウイの食感が病みつきに?
-
フルーツは甘いのになぜ太らない? 管理栄養士に聞いてみた
甘くて美味しいフルーツだが、糖分が多いので太りそうだと不安に感じる人もいるのではないだろうか。果たしてフルーツを食べると本当に太るのか? 管理栄養士にその真相を聞いてみた。
-
キウイフルーツを使ったレシピ
自家製のキウイがたくさんあります。ヨーグルトであえるくらいしか思いつかないのですが…。
- 【関連記事】
- ゴールドキウイとグリーンキウイ、色以外は何が違うのか?
-
バナナの食べ方。
「地球上にバナナしか食べ物がなくなったら死んでも良い!!」と言うバナナ嫌いの嫁に食べさせたい。
-
そのまま食べる以外のバナナのおいしい食べ方を教えて!
8月7日はバナナの日。ナナのおいしい食べ方を教えて!
-
リンゴのレシピを教えて下さい。
リンゴをたくさん貰ったのですが、調理法が限られていて…。簡単レシピや保存法など教えて!
フルーツたっぷり 魅惑のスイーツ

-
思わず釘付け!パンケーキにフルーツをキレイに盛りつけてみた!
パティシエに聞く“見違えるほど綺麗なケーキの盛り付け方” パンケーキにフルーツをのっけてみた。
-
製氷皿で簡単!コロコロフルーツ寒天
製氷皿を使った涼しげなひんやりデザートのレシピ。オシャレでヘルシーなスイーツとしてテーブルに添えてほしい。
-
【深キョンドラマの味を再現!】練乳あんこベリーパンケーキ
ドラマで見た「ひまわり特製パンケーキ」が非常においしそうだったので、再現してみた!
-
【つまんでパクパク食べられる!】ロールタワーケーキ
さっとつまんで食べられるロールケーキ。フルーツとクリームでデコればちょっと豪華なケーキタワーに変身。
-
【りんごが満開!?】バラの花アップルタルト
自作スイーツの定番、タルトにリンゴで作ったバラの花を咲かせてみた。
-
パティシエに聞く「見違えるほど綺麗なケーキの盛り付け方」
ホテルのシェフパティシエ直伝、自作スイーツをお店のみたいにするワザとノウハウ。
-
桃のおいしい食べ方
親戚から桃をいただきましたが、私は桃が好きではありません。なんとかおいしく食べる料理法ありませんか?
-
焼きりんごを簡単に作る方法を教えて下さい。
おうちで作る方法。繰り抜いてバターと砂糖、蜂蜜なんかを詰めて焼くだけ。アレンジもいろいろ。
-
生のりんごを使うアップルパイ?
いくつかのコツを知れば、意外にカンタン? 作ってみる?
-
ドライフルーツ洋酒漬けを使ったヘルシーなレシピ
ドライフルーツの洋酒漬けをたくさん作ってしまいました。もっとヘルシーなお菓子を作れればと思っています。
-
イチゴを使ったお菓子、おやつ
思いつくのは、ゼリー、ババロアなどばかり。何か目新しいイチゴのおやつの作り方、教えてください。
-
パンケーキにかけるイチゴのソースの作り方
以前、ハワイに旅行した際に食べたイチゴのパンケーキがとてもおいしく、再現してみたいと思っています
知ってた? 春のフルーツトリビア

-
いちごは洗わなきゃだめ?
水でしっかり洗うと、水っぽく痛みやすくなる? 流水で流すだけだと洗わないのと大差ない?実ってからの農薬散布はされている?
-
実はイチゴが優等生な果物である理由
みんな大好きいちごは、実は驚くべき栄養がたくさん含まれている。食物繊維が多くカロリーも低いイチゴ。ダイエット中の女性には嬉しい果物になりそうだ。
-
甘いイチゴは円錐形、台形、どっち?
おいしいいちごを見分けるための色と形。スーバーでバックを手にとったら思い出して。
知ってた? 夏のフルーツトリビア

-
【見たら試したくなる!】青いバナナを1時間でおいしくする方法
低温のオーブンで焼くだけで完璧な甘さの完熟バナナに!見た目はちょっとアレだけど。
-
プロが教える!桃が美肌にイイ理由、そして美味しい桃の見分け方
フルーツ山梨農業協同組合に、甘い桃を見抜く方法や美味しく保存する秘訣を聞いた。
-
やさしくしてね。桃博士が教える美味しい「白桃」の剥き方
「桃のことならなんでも知っている」と紹介されている“桃博士”に、桃のおいしさを保つ剥き方、切り方、盛り付け方を聞いた。
-
メロンが高級である理由を専門家に聞いてみた!
どうしてメロンはフルーツの中でも値段が高く高級なのだろう。「夕張メロン」の夕張市農業協同組合に聞いた。
-
甘いメロンを見抜く方法
メロンひと玉ではサイズも大きく値段も高い。買って後悔しない甘いメロンを見分ける方法は?
-
実はスイカが二日酔い防止や疲労回復にイイって知っていた?
夏の思い出が詰まってる? そんなスイカの意外な効用、おいしいスイカの見分け方。
-
「スイカの種を食べると盲腸になる」って本当?医師を直撃
盲腸になったりお腹からスイカの芽が生えてくる…は都市伝説化? 発祥はヨーロッバという説も。
-
プロが教えるおいしいサクランボの見分け方
甘さや味わいの違いは品種の違い。さくらんぼのプに聞く日本と海外のさくらんぼ事情。
知ってた? 秋のフルーツトリビア

-
イチジクは女性に食べてほしい果物 お通じ、美肌、更年期障害にも効果?
イチジクはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、女性にうれしいさまざまな効果が期待できる優れた果物だ。イチジクの産地の方に話詳しいを伺った。
-
みずみずしくてシャキシャキしている梨の見分け方
程よい甘さとみずみずしい触感が楽しめる梨は、スーパーで目にすると普段あまり果物を食べない若い世代も、つい買って食べたくなるのでは?
-
7月4日は「梨の日」 丸ごと1個!二十世紀にこだわったスイーツとは
「シャキシャキ感を残したままコンポート(砂糖漬け)を実現するのに3年費やした」というバームクーヘン。鳥取県に行ったらぜひ食べたい。
-
秋はすぐそこ!虫喰い栗の見分け方と簡単皮むきを専門家が解説
虫喰い栗やおいしくて甘い栗の見分け方を茨城県農業総合センター園芸研究所果樹研究所主任、唐澤さんに聞いた。
-
秋の味覚!生栗を簡単に上手くむく方法は?
硬い殻に包まれた生栗をむくのは大変なもの。QAで聞いた剥き方いろいろ。
-
キウイアレルギーって知っている?
アレルギーは果物でも引き起こされる。食育アドバイザーに聞いたキウイアレルギーの詳細と注意点。
-
旬のりんごを美味しく食べる方法とその効能
「りんご食べれば医者いらず」? ポリフェノールやカリウム、繊維質が多く含まれるりんごのおいしい食べ方と効能を青森県農林水産部りんご果樹課に聞いた。
-
絶品巨峰の見分け方&手を汚さないで食べる方法
手軽に買うにはためらってしまうお値段の巨峰、おいしい巨峰の見分け方や食べ方をJAフルーツ山梨に聞いた。
知ってた? 冬のフルーツトリビア

-
みかんの白いスジ、剥きますか?
剥く? 剥かない? その理由は? 便秘や血中コレステロール値の改善、発ガン抑制など様々な作用があると言われるあのスジ、「ふく」と呼ぶ地方もあるんだとか。
-
どこをチェックすればいい?美味しいみかんを見分ける方法
JAありだに聞いたおいしいみかんのチェックポイント7つ。知ってた?
関連カテゴリ
おすすめ情報
まとめランキング
-
-
-
-
4
-
5