

No.3
- 回答日時:
お相撲さんが優勝すれば 大きなタイをもってます
めで鯛 魚の王様ですね 祝いの席に欠かせない物です。
祝いの膳、神祭りなど改まった日の食膳に、頭も尾もそろった完全な形の魚を つける、これを「尾頭付きの膳」、めでたい食事の象徴のように用いられる。
正月も尾頭付きの鯛(睨み鯛) これは京文化で関西では当たり前ですね。
結婚式でも 鯛を型とったお砂糖を引き出物の一品に 少し昔はよく有りました(引き出物に赤飯と尾頭付きの鯛もよく有りました)。
尾頭付きの鯛は
正月三が日に食卓にも出されます 正月 三が日は、箸をつけず、食事のたびに縁起物として膳に 四日に初めて食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
披露宴における式場側のミスに...
-
引き菓子、これってありえる?
-
引き菓子っている?
-
引き出物が無しで引き菓子のみ...
-
カタログギフトの中身が違って...
-
出欠の有無?出欠の可否?どっ...
-
結婚式 片方の親が援助しないの...
-
LINEの返信が遅い(1,2日後)の...
-
招待客にこちらで交通費を負担...
-
創価学会の結婚式
-
結婚式を「挙げる」 なぜ「挙...
-
1年後先の結婚式を断るには…?
-
関東にはお祝い返しの風習はな...
-
結婚式欠席の理由に法事
-
どちらがおかしいか教えてください
-
ご祝儀を連名(10人)で送る...
-
知人の結婚式の招待状が来まし...
-
ご出欠席いずれを問わず か? ...
-
結婚式まで一ヶ月切っての招待...
-
泊まるなら結婚式当日?前日?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報