重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルVBAでセルに塗りつぶしなしの丸をつけたい。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

Dim trg As Range
If TypeName(Selection) = "Range" Then
Set trg = Selection
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, trg.Left, _
trg.Top, trg.Width, trg.Height).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
trg.Select
End If
End Sub
を張り付けました。
家のPCでは、表示しますが、会社のPCでは、図形のマークが出るだけで、丸が表示されません。
設定があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

割り込み失礼します。

このご質問は、オプションの設定の問題だと思ったのですが、
fujillinさんご指摘の、デフォルトには気が付きませんでした。
その上で、てんこ盛りで、いろいろ加えてみました。

Sheet モジュールでは、インテリセンスが働きますから、プロパティの種類は自動で教えてくれます。図形線種?.以下の .Style = の=を取って再度=を入れれば、インテリセンスが出てきます。
後は、HLEPボタン(F1)ではないかな?

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 Cancel = True '←ダブルクリックの時は、これは忘れないで!
 With Target
  With Me.Shapes.AddShape(msoShapeOval, _
    .Left, .Top, .Height, .Height) '楕円でなく丸
    .Fill.Visible = msoFalse
   With .Line
    .Visible = msoTrue
    .ForeColor.SchemeColor = 1 - 1 'SchemeColor は、ColorIndex から1を引く
    .Weight = 2#
    .Style = msoLineSingle
    .DashStyle = msoLineSolid
    .Transparency = 0#
   End With
  End With
 End With
End Sub
'ColorIndex
'黒(1),白(2),赤(3),黄緑(4),青(5),黄色(6),ピンク(7),'水色 (8), 茶(9), 緑(10), 藍(11)
    • 0

#1です。

>図形線種を指定するマクロを教えていただけますでしょうか。
マクロの記録を作成してみればわかるのではないかと・・・

念のため太さや線種の指定もしていますが、不要なら削除してください。

Dim trg As Range

If TypeName(Selection) = "Range" Then
  Set trg = Selection
  ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, trg.Left, _
   trg.Top, trg.Width, trg.Height).Select

Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
  With Selection.ShapeRange.Line
   .Visible = msoTrue
   .ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
   .Transparency = 0
   .Weight = 1.5
   .Style = msoLineSingle
  End With
 End If
End Sub
    • 1

こんにちは

確認していないので、推測ですが・・・
塗り色をなしに指定していますが、線は何も指定していないので、デフォルトの書式設定で描かれているものと想像します。
デフォルトが「線なし」とか透明とかになっていませんか?
あるいは、マクロで明示的に線を指定してあげるとか。

※ はずしていたらスルーしてください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
デフォルトは確認しましたが、表示する設定でした。
図形線種を指定するマクロを教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。