エクセルVBAでセルに塗りつぶしなしの丸をつけたい。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim trg As Range
If TypeName(Selection) = "Range" Then
Set trg = Selection
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, trg.Left, _
trg.Top, trg.Width, trg.Height).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
trg.Select
End If
End Sub
を張り付けました。
家のPCでは、表示しますが、会社のPCでは、図形のマークが出るだけで、丸が表示されません。
設定があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
割り込み失礼します。
このご質問は、オプションの設定の問題だと思ったのですが、
fujillinさんご指摘の、デフォルトには気が付きませんでした。
その上で、てんこ盛りで、いろいろ加えてみました。
Sheet モジュールでは、インテリセンスが働きますから、プロパティの種類は自動で教えてくれます。図形線種?.以下の .Style = の=を取って再度=を入れれば、インテリセンスが出てきます。
後は、HLEPボタン(F1)ではないかな?
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True '←ダブルクリックの時は、これは忘れないで!
With Target
With Me.Shapes.AddShape(msoShapeOval, _
.Left, .Top, .Height, .Height) '楕円でなく丸
.Fill.Visible = msoFalse
With .Line
.Visible = msoTrue
.ForeColor.SchemeColor = 1 - 1 'SchemeColor は、ColorIndex から1を引く
.Weight = 2#
.Style = msoLineSingle
.DashStyle = msoLineSolid
.Transparency = 0#
End With
End With
End With
End Sub
'ColorIndex
'黒(1),白(2),赤(3),黄緑(4),青(5),黄色(6),ピンク(7),'水色 (8), 茶(9), 緑(10), 藍(11)
No.2
- 回答日時:
#1です。
>図形線種を指定するマクロを教えていただけますでしょうか。
マクロの記録を作成してみればわかるのではないかと・・・
念のため太さや線種の指定もしていますが、不要なら削除してください。
Dim trg As Range
If TypeName(Selection) = "Range" Then
Set trg = Selection
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, trg.Left, _
trg.Top, trg.Width, trg.Height).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
With Selection.ShapeRange.Line
.Visible = msoTrue
.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
.Transparency = 0
.Weight = 1.5
.Style = msoLineSingle
End With
End If
End Sub