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皆さんが外国に広めたい日本の文化って何ですか?

A 回答 (15件中1~10件)

ディーラーのメンテナンス、家電の保証、普通に生活できる安全性、基本的にチップが無い、ほとんどの外食が美味い、食の安全。

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アメリカで少し生活したけど、出て初めて気付く日本と外国の違い。


誇れる所はまず几帳面。
アメリカと韓国に行ってましたが、帰りのバスに乗った瞬間、ハッとしました。
丁寧にカーテンがかけられマップとビニール袋が座席にあり考えさせられました。
外人からしたらビニール袋はなんであるの?ってな感じですかね。

次にやっぱりおもてなし。
外国にいて慣れて帰ってきた時にお店に入ると怖くなったのを覚えています。アメリカではぶっきらぼう喋らない接客が普通にあるので、帰国してすぐにお店に入った時に店員が笑顔でいらっしゃいませと声をかけられた時、接客の流れがしっかりしているなと気付きました。

日本の良さと悪さをその時知りました。
接客の流れや、ルール、これがきっちりしています。おもてなしです。


これらはよく言われていますが、個人的にみんなにお伝えしたい日本のすごい所!!
文化というと大袈裟ですが、日本にいたら分からない外国と日本の違う所。
お菓子とジュースです!!
これはすごいです。
お菓子のパッケージなんてこれ日本は群を抜いて世界一です!ダントツじゃないですか?
韓国もすごいですが、アメリカと比べれば一目瞭然。
ジュースの種類の多さと言えばすごすぎる!!
パッケージすごすぎる!!
みなさん慣れてると思いますが、スーパーやコンビニに行ったらペットボトルジュース並んでますよね。あれのパッケージのすごさ。種類の多さ!
カラフルで写真やイラスト入りで凝っている。
お菓子のパッケージに写真やイラスト文字がたくさんカラフルなパッケージ。
お菓子食べたら箱なんて捨てるのに、このジュース期間限定なの?どこに行っても知らない商品がある。なんでこんなにすごいんだ?と思いそれに感動しました。
同時にその業界の商品の回転率や競争率も凄まじそうという事を初めて知りました。
スーパーに売られてるお菓子・飲料水のパッケージのデザインと種類の多さこれは私は日本が世界一だと思います!!
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電車が定刻通りにくることくらいしか思いつかない。

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ウォシュレット。

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日本料理、です。


西洋人は、鉄板焼きが日本料理だと、間違った認識を持っています。

本当の日本料理はどういうものか、知っていただきたいです。
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ねぶた祭り。

あと和食。日本の春夏秋冬ですね
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四季を、彩りや味・風味で感じるように工夫している和食です。

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四季とそれにふさわしい服装や日常の行事。


要するに普段の日本人の生活ですね。
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海外生活長くなると、一番嫌なのはお正月。

大晦日で明け方まで派手に踊って飲んで。お昼頃に腹が減ったのがパジャマ姿で台所で、昨夜の食べ物の余り物を温めなおして食べる。その匂いと音で一人二人と。外に出ても、車一台も通っていない。TVつけても見る奴なんかいないから大昔の白黒の映画をやってるだけ。2日は普通の日。会社は12月31日が決算締め切りなので、もう大忙し。銀行も開いているし。

きれいな晴れ着で、「明けましてお目でとうございます」も何もなし。今畜生で日本に電話をかけまくって「明けましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします」。

正月3が日くらいは休みにせんかい!!!
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芸術。

琳派、狩野派、浮世絵、七宝焼きなど。
特に、迎賓館赤坂離宮にある、七宝額32面は感動しました。
日本の芸術は、既に世界的に認められ、歴史的にも海外の巨匠にも模倣されてきたくらいですが、もっと一般人にも広くその素晴らしさを知られて欲しいですね。アニメ文化ばかりでなく(^_^;)
まあ、迎賓館や美術館がこれ以上混むのもネックですが(^_^;)
「皆さんが外国に広めたい日本の文化って何で」の回答画像6
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Q日本文化の特徴って??

外国人の友人に、「日本の文化ってどんな特徴があるの?他の文化との違いは?」というような質問をされたのですが、全然うまく答えられませんでした。。
みなさんなら、日本の文化の全体的な特徴や他の文化とどのような点で異なるかということを外国人に説明する場合、どのように説明しますか?

それから、京都にその友人を連れていった時、「京都ってどういうところなの?」と聞かれ、「昔の首都」程度にしか答えられませんでした。。。(--;) 日本人としてすごく恥ずかしかったです。。。みなさんならどのような説明をしますか?

Aベストアンサー

日本古来の美学、美意識が日本文化の特徴を考える時思い浮かびます。

例えば・・座敷机一つ取り上げても、同じアジアで同じ黒檀・紫檀であったとしても、、細工やデザインが日本は繊細で、端正な主張しないけれど完成された落ち着きのある飽きのこない緻密な技術に裏打ちされたものが一般無名職人から作られているのを思います。

焼き物でも、衣類の着物・帯、お菓子でも。。

庭でも家でも外国では狭苦しい、暗くて陰気なはずの「町家」や「坪庭」が、落ち着いて、心地よく、哲学・思索的であったり、暑苦しい夏が不思議と涼しく、強い紫外線をすだれや軒、茂る落葉樹でうまく楽しんだり、自然の風がエアコンより空気が美味しかったり。。海外よりも、自然に準じた生活哲学を感じます。

これらの美学に、西欧では合理性の視点から言葉や計算で論理的に説明できるので、文書で残す、継承しやすいかも知れませんが、日本の美学は「感性」と「緻密な技術」による合理性?って感じがして、実際に作り上げられたものから受ける、又、真似?て同形式のものを作っていく。。という以外には難しいように感じます。

日本の伝統的な美学洋式は、一度壊すと再生しにくいもの、に感じます。

戦後の日本は、日本文化を捨てていくことに発展を見てるのか、、外国のお客様に本来の日本文化のご理解を頂くには、やはり。。京都のように頑なに誇りを持って守ってこられたところに行くしか無いのを思います。。

日本古来の美学、美意識が日本文化の特徴を考える時思い浮かびます。

例えば・・座敷机一つ取り上げても、同じアジアで同じ黒檀・紫檀であったとしても、、細工やデザインが日本は繊細で、端正な主張しないけれど完成された落ち着きのある飽きのこない緻密な技術に裏打ちされたものが一般無名職人から作られているのを思います。

焼き物でも、衣類の着物・帯、お菓子でも。。

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