A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
65歳でお一人で暮らしているのですね。
まだまだ長い人生を楽しめますね。ご自分だけでゆったり出来る旅もよいですね。そして、困っている人の為にボランティアが出来たらメチャクチャ嬉しいですね。笑顔で姿勢良くいると前向きに考えられます。手作りの食事と運動も良い考え方に導いてくれます。あなたのこれからがとても素敵になりますよう応援しています。No.10
- 回答日時:
自由気ままに暮らす そう暮らせることが・・・
本望だと思いますよ。
それにしても イヤー羨ましい 若いということは悩みが多いのですね・・・
73歳 嫁有り 勤労青年でした。
No.9
- 回答日時:
・行きつけの店を作って、できるだけ出かけて、顔を覚えてもらう。
散歩ついででOK。・趣味でいいのでたくさんの本を読む。そして”へ〜世間ではこんなことがあるのか”といったおもしろいことを探す。
No.7
- 回答日時:
「今65歳で一人暮らしですが何を楽しみに生きていったらいいでしょう教えてください」
⇒そうなのですか。
私は70才ですが、やりたい趣味はたくさんあるし、いろんな人と楽しく話ししたいし、歌もいっぱい歌いたいですね。
No.6
- 回答日時:
あなたが65年掛けて身につけたことを活かして、若い世代や世の中に還元してください。
自分の趣味に耽るのもいいけど、誰かの役に立っているという実感は何物にも代えがたい、生きるエネルギーになります。
やがて死の床について人生を振り返ったとき、世の中に何かを残したとか誰かに影響を与えた、人様の役に立てたという手応えがあるのとないのとでは安らかさが全然違うと思いませんか?
それともつまらない個人的趣味で残りの時間を無駄に過ごしますか?
No.5
- 回答日時:
最近同じようなことをよく聞きます
私は 昔 図書館に行っていましたが、 カラオケスナックが好きという人もいるみたいです。
でも 自分的には 散歩がいいと思います。90歳になる男性ですがいつも元気でニコニコ歩いてみえます。
綺麗な景色を眺めながら歩くと気分がとても良いです
No.4
- 回答日時:
何か趣味を見つけてみたらどうでしょうか?今までに挑戦して見たかったけどその頃は時間に余裕がなくて出来ずにいた事等をしてみたら楽しくなると思いますよ!僕の妻は現在、50才ですが子供はなく一時的に鬱病でした。
いい医者に巡り会えて鬱病を克服してからは、仕事をするようになって気の合う人たちとカラオケや岩盤浴へ行ったり最近はフラワーアレンジメント教室に行ったりして以前はお袋に色々言われて辛そうにしてましたが、今は毎日楽しそうで以前よりはやんわり言い返せるように強くなれましたよ!今度は絵画と陶芸を習いに行きたい!と話してました。習い事をすると色んな立場や年齢の人と知り合えて色々な話を聞けて勉強になるそうです。あなたも色々、チャレンジしてみたら人生、もっと楽しくなると思いますよ!65才はまだ若いですし、人生これからです!妻と一緒に最近、父が亡くなりお袋も開放されたので日帰り旅行に出掛けたりフラワーアレンジメント教室に通って二人は今までより仲良くなれたようで安心してます!No.3
- 回答日時:
広く浅くでも良いから先ずは
趣味の幅を広げること(一人でもできること/相手を必要とするもの)
趣味と、多少でも実益を兼ねることが出来れば最高ですよ
自治会(町内会)活動に積極的に関り、地元のボランティア活動をすること。
そうこうしていますと、多々ある行政から委託される仕事にも、推薦
就任打診されるようになります。
何でも良いので、自分の得意分野を人に教えるサークルを主宰しよう
ネット上でも良いし実際人を集めても良し
それから生活に余裕あるなら
旅行ツアーや、一人ドライブの小旅行等はとても良いと思います。
(計画を楽しみ・実際行って楽しみ・帰っては思い出を楽しめる)
No.2
- 回答日時:
素晴らしい仲間、愛する人々に看取られて大往生って瞬間のために一日一善、どころじゃ間に合わないから必死で良いことをしてファンを増やしたり寄付したりして、毎食美味しいご飯を食べる事でしょうか。