「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

高校生の女子です。最近初めてのメイクをしようと思って、色々検索しています。

私の肌質はおそらく乾燥肌で地味に混合肌?という感じです。カサカサよりはテカテカしている方ですが酷くはありません。
ニキビは小さいのがポツポツくらいですが、(多分日焼けでシミになっている?)毛穴が少し目立ちます。

とりあえずは直につける下地とファンデが大事だと思って探していますが、いいものが見つかりません。マット肌だと大人な印象になると思うのでツヤ肌で探しています。
学生の身ですので、各品予算は3~5000くらいで、ニキビが荒れないように肌に優しいものが良いです。

肌を考えるなら化粧しない方がいいというのも理解してここまで我慢していましたが、この時期から始めたいのです。

皆さんのオススメな商品があれば是非紹介して頂きたいです。下地ファンデ以外にもオススメがあれば教えてください。宜しくお願いします

A 回答 (5件)

私も同じ高校生で乾燥肌ですが、下地やファンデは基本使っていません。

乾燥肌の利点は皮脂があまり出ないため、にきびやできものが できにくいことです。また、まだ学生なので下地やファンデをつけて隠すよりも

暖かい濡れタオルで毛穴を開く→化粧水やフェイスパックをつけるなど肌を整える→フェイスパウダーをつけ、パーツごとのメイクをする

など、したほうがいいと思います。
下地は安くても7、800円します。それならそのお金でリップやアイライナー、アイブロウなどを購入したほうが活用性があります。
予算が、大体4000円とするなら
・リップ ・アイライナー ・フェイスパウダー ・チーク くらいは買えると思います。
ちふれは、安いですがリップはお勧めしません。グロスやチークならコスパもよいと思います。付属のチークブラシは少しかためなのでキャンメイクの方が種類が豊富でブラシも柔らかいのでおすすめです。

フェイスパウダーは、1500円ほどしますが、つけたまま寝れるすっぴんパウダー という商品がおすすめです。

アイライナーは最初はキャンメイクでいいと思います!少し奮発できるならフローフシや、ラブライナーをおすすめします。

アイブロウは、私は100円ショップのものを3年ほど使っています。リップも普段は100円ショップのリップティント~アプリコットピンク~を愛用してます笑

あとは、クレンジングも忘れずに。普通の洗顔では簡単には落ちませんので!

メイクを良くする人はスキンケアもきちんとしています。なので、肌荒れが気になる場合は、フェイスパックや化粧水をつけてお肌に水分を与えてあげてください!よく使われているフェイスパックは「ルルルン」です。私のお勧めは「我的美麗日記」です。化粧水は高いものを買うよりは安いものをたくさん買ってください。日本製品は安くてもとても優れています。なので、肌水やハトムギ化粧水など低価格のものを買い、一回に使う量を惜しみなくたくさん使うと、冬でも潤った肌になりますよ!

安くてもいいものや使いやすいものはあるのでブランド名に騙されず、お互い上達していきましょう!!
    • 1
この回答へのお礼

返信遅れて申し訳ございません。
せっかくのご回答なのですが、私の場合完全な乾燥肌ではないので皮脂によるニキビも毛穴も酷くはないですがやはり目立ちます…。試しに買ったファンデは肌に優しいもののカバー力が欠けていたりと中々いい物は見つかりそうにないです(><)
リップやチークなどの詳しい説明とてもタメになりました!是非参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(_ _)m!

ちふれ

• 1

韓国の化粧品をオススメします!

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

あなたはまだまだ若くて何もしなくても、素敵なんです❗メイクアップしたい気持ちも十分わかります、でも今のあなたの十代にしかない魅力を大事にしてください。

そのままでも十分にその年の色気は、あると思いますよ‼️
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

ちふれのBBクリームとファンデ

オススメです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!見てみますね