A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
質問が余りにも漠然としていて答えられません。
長野県は面積が比較的大きく南北に広がっているので北部は冬でも南部は春なんて事や標高差も500めえとる
追伸
岩魚は、冷水域がないと年を越せません。
松原湖の水深が浅いといませんね。
最低でも10メートル以上の水深は欲しいです。
ですので岩魚を釣るとしたら魚探でボート釣りですね。
松原湖周辺には、素晴らしい渓流が沢山有るので渓流釣りのほうが確実だとおもいます。
No.4
- 回答日時:
ワカサギが食べられているとの事ですので、ボート釣りが出来ればですが。
釣ったワカサギをえさにムーチングはいかかでしょう?。
ワカサギを背がけにしてイワナのいる棚に落としこみます(生餌でなくてもOK)。
針は丸セイゴの12号程度でしょうか(マスはこれでOKでした)。
中通しのオモリ(4~5号程度だったかな?)ハリスは2号程度を1~1.5mほど使った
ような・・・?。竿は適当な1.8m(6フィート)程度のルアーロッドを代用しました。
(ボートなのでスピニングでもベイトでもOKと思います)。
道糸とハリスはより戻しで接続したと思います(道糸側に中通しオモリを通す)。
結び目の保護の為、ゴム管も使用しました(オモリの下に通します)。
だいぶ昔の事なのでよく覚えておりませんが、この仕掛けでイワナではありませんが、
ニジマス・ブラウントラウトは釣っています(夏場の湖で)。
アタリが来るまでの間は「餌のワカサギ」を釣ります(よって竿は2本必要になります)。
棚を間違えると「マス」では無く「バス」が食ってきます(バスもいる湖は)。
(ブラックバスも釣れました)。
ルアーで釣るときよりも大きいのが釣れましたね~。
No.3
- 回答日時:
回答ではありませんが、松原湖でイワナ釣れるんですか?。
手元の釣り場案内(1985年刊行)だと放流物のニジマスが釣れると書いてありますが。
(今もニジマスが放流されているかは・・・?)。
湖は滅多に行きませんが、ヤマメ・イワナなどトラウト系狙いはスピナー・スプーンを
使用しています。
No.2
- 回答日時:
イワナ? 釣ったことありません。
よく渓流釣りの本で読みました。源流の魚ですね。岩魚というくらいで石・岩の溝になってるようなところに居るという意味です。源流には岩石が非常に多いです。渓流では特に底で釣れる魚らしいです。
春先なら水温が低いので繋がる河川から湖に降りて来てる可能性も高いです。
<以下はシラメ狙いをしていたことからの創作です。>
魚は大きくなると虫は食わず小魚を捕食します。
岩魚だと、ルアーは底をトレースできるように重い物。スプーンやディープダイバーのミノーなど。ジグヘッドのワームでもいけると思います。
スプーンは遠投できるので広い場所では重宝します。投げてカウントダウンして底付近まで落としてから引きます。リールで巻くことでアクションします。クラシックなハスルアーもいいかもしれません。渓流魚は良く釣れます。
ディープダイバーミノーはリップが長くて引くと一定の深さで潜ってアクションします。
ただ、それほど深くはないのでウェーディングして深い場所に立ったら竿先を水中に突っ込んで巻くことも可能です。
巻くときは当たりを取るために、穂先とラインにある程度の角度が必要です。一直線ではダメです。