重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後11ヶ月のチワワ♂を飼っています。
6ヶ月の時から飼っているのですが、散歩に行ってくれません。
家の中ではすごく元気が良くて飛び回ってるのですが、外に出ると固まってしまいます。
ドライブは好きなようで車に乗ったりペットショップに行くのはすごく喜びます。
毎日散歩の練習をしているのですが、一歩も歩こうとしません。最近はリードを付けたらもう固まってしまいます。
散歩は無理にさせなくてもいいんでしょうか?

A 回答 (3件)

いきなりの、お散歩はワンちゃんパニックになりがちです、最初は野外に慣らす為、抱っこして

お外の世界に慣らせましょう❗

・お外の世界に慣れ初めたら、スタートは玄関先で、その時に歩か無くても目的は地面に慣らす事
です「2~3日」で慣れてくれると思います。
一歩でも歩いたら進歩「大」です、後は、オヤツなどで気を紛らわしながら歩行を伸ばして下さい

・焦らす少しずつ、お散歩トレーニング頑張って下さい❗
    • 0

最初は抱っこして、外に慣れさせる事でどうですか?

ウチも最初は私や娘が速く散歩させたくて、家の外は抱っこから始めました。
今では、お外大好きで家から近くの公園まで脱走するくらいです。^ ^

ドライブ好きなワンちゃんは羨ましいです。
ウチのワンコは車嫌いで、大変ですよ。^_^

無理にはさせなくても良いと思います。
    • 0

小型犬は家や庭があれば、散歩行かなくても大丈夫ですよ(*^^*)

• 0