重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うつ病の時に医者から、「朝に散歩して太陽を浴びると良い」と言われました。

その頃は病状もひどくて散歩なんて絶対無理だったのですが、最近回復してきて、少し散歩に出られるようになりました。

質問なのですが、太陽を浴びないと、ただの散歩では意味ないのでしょうか?

例えば雨や曇りの日や、朝早すぎたり夕方遅すぎたりする時間帯は、太陽はあまり浴びれないと思うので、散歩したとしても、うつ状態には効果はないのでしょうか?

次の診察日まで約1ヶ月あるので、早く知りたくてここで質問させていただきました。
よかったらご回答お願いいたします。

A 回答 (5件)

朝に散歩をして太陽を浴びると、セロトニンやビタミンDの分泌が促され、気分が良くなったり、睡眠の質が向上したりするなどの効果が期待できます。

そもそも、「外に出る」ことが効果的です。
私は うつ2級 です。
    • 0

朝に日光を浴びると体内時計がリセットされ

心を安定させる脳内物質セロトニンが増えるという
医学的なエビデンスがあります。

どちらかというと「散歩」という行為よりも
「日光を浴びる」方がより重要です。
歩くのがしんどいなら、朝日を浴びるだけでも大分違いますよ(^^)
    • 0

分かりやすい話が夜散歩をするより日に当たる方がうつ病改善の効果が高いと言う話です。

引きこもりやうつ病の方は暗がりを好むので悪化します。
    • 0

直に陽光を浴びなくとも、朝日の時間帯に屋外に出て散歩をすることの有用性を先生は言っているのです。

鬱だ鬱だとうつうつしている状態では、お天気の日に散歩したって日に焼けるだけ、回復状態は自分で思う程よくなってはいないですよ。

とおどかしておくのがクスリかな。
    • 0

体内時計をリセット、、

毎日くもりじゃないでしょ

朝六時に毎朝朝日あびる

かんたんな話しですわ
    • 0