重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高一の16歳です。
2年前ほどから人と話していると急に喉の奥がイガイガして具合が悪くなったり、喉に何か詰まっている感じがするようになりました。

もう少し細かく言うと、喉の奥が無性に気持ち悪くなり、手をつねって気をそっちに紛らわせないと吐いてしまいそうなくらいです。でも、波のような感じで、突然来て(数秒ほど)突然治ります。これの繰り返しです。
1人の時はないですが、外出して人と話す時によくなります。座っているとときもたまになりますが、主に歩いて話している時などになりやすいです。

喉に何か詰まっているというのは、口蓋垂あたりに小さい丸い物が詰まっているような感じで、かなり不快感があります。そのせいで食道あたりも違和感があります。

1人でいる時や安心している時でも、多少なりとも詰まっている感じはしますが、緊張している時や誰かと話している時は、口を大きく開けようとするだけで少しむせてしまうほどです。

これらの2つの悩みは少し関係している気がして、
喉に何か詰まっている感じがするから、むせて具合が悪くなる。というような感じがします。

親にはこのことについては話して病院も行きましたが、心の問題と言われ、緊張を和らげる薬を貰いましたが殆ど効果はありません。なので本気で何かの病気ではないかと思っています。

これが本当に嫌で、日常生活にも支障が出るほどなんです。僕が不安障害ということもあり、また具合悪くなったらどうしよう。前より酷いのが来たらどうしようと考えてしまうほどです。
このことが原因で中学の頃は途中で不登校になり、高校も通信制に通うようになり、週に一回行く以外はほとんど家にいます。

もっとたくさん友達作りたいし、もっとたくさん行きたいとこ出かけたりバイトをして社会経験もしたいので本当に治したいです。

この症状の病名、治し方、どの病院に行けばいいのかなどのご回答をお願いします。どうか力を貸してください。

質問者からの補足コメント

• 他の回答者様と回答が被ってしまっても構わないので、沢山の人から回答してくれると幸いです。

A 回答 (5件)

>僕の場合は何もないときでも喉に違和感を感じるので心療内科

>より先に耳鼻咽喉科に行こうと思います。

咽喉頭に何も異常が無い(器質的な異常が無い)にも関わらず、
異物感や異和感を感じるのがヒステリー球です。

何も無い時とは、自覚的ストレスなど心因性の要素が無い状況下
日常生活を普通に送っている時に於いても、喉に異物感、異和感
を感じるのが、ヒステリー球です。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
僕の悩みの原因は「ヒステリー球」ということが殆ど明白になっていますが、そのヒステリー球は治すことができるのでしょうか…。
心の問題で、徐々に慣らしていくしかないならかなり難しそうです。…

症状からして、心因性のヒステリー球(咽喉頭異常感症)だと思

います。

耳鼻咽喉科を受診して、咽喉頭に器質的な異常(腫瘍など)が確
かに無いのであれば、次に行く診療科は心療内科が良いでしょう。

同類疾患として、心臓神経症や心気症などがあります。
一度、「ヒステリー球」で検索してください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。「ヒステリー球」と検索してみたところ確かに症状が似ていました。
僕の場合は何もないときでも喉に違和感を感じるので心療内科より先に耳鼻咽喉科に行こうと思います。
詳しく教えてくださりありがとうございます。

海の貝殻さん、こんばんは

ノドがせまく感じたりするのは、しんどいですね( T_T)\(^-^ )

長引いているところが、また気の毒です

病名は専門家じゃないから分からないけど、若いのにそのような状態になるなら、町のお医者さんじゃなくて、総合病院の耳鼻咽喉科で診てもらうのが良いかもです

でも、まずは近所でも評判いい町の耳鼻咽喉科へ行って、「総合病院に紹介状を書いてくださいませんか?」と、聞いてみてはどうでしょう?

ノドの管が狭くなってないか?とか、レントゲンとか専門の装置で色々調べてもらって、原因が特定できれば、治療できるでしょうし、結局病気じゃなかったら、スッキリしそうです

スマホ使い過ぎて、猫背からストレートネックになって、気道が圧迫される場合も苦しくなりそうですから、心当たりあれば、整形外科で首のレントゲン撮って治療したりするのも選択肢としてはあります

私は、ちなみに後者でした~(^^)

どうぞ、お大事に_(._.)_
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。確かに、まだそのような大きな病院やレントゲン検査を受けたことがないので親に相談して受けてみますね。アドバイスありがとうございます。
早く治って友達と遊べるようにがんばります!

耳鼻咽喉科

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。親に相談して行ってみますね。

総合診療科のあるような大病院へ

セカンドオピニオンしてはどうですか。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。親に相談して行こうと思います。