体の不調について、詳しい方教えてほしいです
ここ最近、ふとした時に脇腹が痛みます。
脇腹といっても、ほぼ脇の下のような場所だったり、肋骨付近だったりします。また、左側だけ背中に違和感があり、この前はみぞおちを殴られたみたいな痛みがありました。痛みはチクチクとしたようなものです。
病院にいっても、便秘はありますか?と聞かれて、私自身昔から便秘気味だったのではいと答えるのですが、大腸などに効く乳酸菌の薬を出されて根本的な解決にはなりません。
ほかの病院に行きましたが、血液検査しても異常がなかったので、鎮痛剤などは出さないでおきます。また違和感を感じたらきてくださいと言われ、それから行っていません。
私は過去に胃潰瘍っぽい(高校生だったため、胃カメラをしていないので確定ではないです)と言われたことがありますが、その時とは違う場所、違う痛みでした。
このような痛みがあっても、なにも原因がないのは怖いです。なにか考えられるものはありますか?
詳しい方や同じような症状がある方にぜひ教えていただきたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
左側脇下から脇腹にかけて、ピリピリした疼痛で考えられるのは
神経障害性疼痛であると予測します。
消化管などが起因する疼痛は、いわゆる内臓痛と呼ばれるもので
消化管内圧上昇時(閉塞や狭窄など)や炎症などで生じる疼痛は
局在特定(右、左などの特定が出来無い)が困難であり、痛んで
る箇所が特定し難いのが特徴です。
また痛み方の特徴としては、激しい疼痛か、鈍痛である事が多い
です。
該当する疾患としては、肋間神経痛や帯状疱疹などが考えられま
すが、御年齢から後者は当て嵌まらないと思います。(一応血液
検査をしている事から、同疾患(帯状疱疹)は考慮されている)
神経障害性疼痛の専門は整形外科になりますので、一度受診なさ
れては如何でしょうか?(脇腹から背中にかけて痛む事から、肋
間神経痛だと思うのですが、、)
No.2
- 回答日時:
ネットなどでは、ストレスや大腸などいろんなのがあるから、
とりあえず、食生活の改善
香味野菜や水分水をこまめにとる
胃に優しい食事
ストレッチ、ストレス発散など、してみてはいかがでしょう
たしかにストレスは少なからずあるかと思います…
位置的に大腸ではないと思うのですが、健康的な生活をして損をすることはないですよね
参考にします。ありがとうございます