No.8ベストアンサー
- 回答日時:
本来、腎臓の働きで血液中の老廃物や毒素、余分な水分を尿として排泄していた物を透析によりその代替え行為を行っている物で、透析を辞めると言うことはそれらの排泄を辞め、老廃物や毒素、余計な水分を身体にとどめ続けるわけですので、数日でむくみはひどくなり、全身に影響が広まり、尿毒症を始めあらゆる臓器が中毒症状などを起こし、それ以前に呼吸困難、心不全、意識障害を起こして亡くなることになるかと。
No.7
- 回答日時:
老廃物や毒素を濾過出来ませんので死期を早める事にはなります。
1回4時間前後掛かりますから、それを週2~3回は大変ですが現状それしか方法が
有りませんので受け入れる事です。
未来にiPS細胞から腎臓を再生させたり作り出せるようになれば、透析もしなくて済む
ようにはなるでしょう。