No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、胆嚢はあくまでも胆汁の貯蔵器であり、そこで作っているわけ
ではありませんので、摘出しても胆汁は十二指腸へ送られます。
しかし、貯蔵庫である胆嚢を摘出したことで、胆汁濃度や量の調整が
出来なくなるため、必要に応じた胆汁が供給出来ない事になります。
胆汁は主に油分の消化には欠かせない消化液なので、油分を多く摂る
と消化しきれず下痢気味になるのです、、。(胆嚢を摘出した全ての
方に同発症が起きるものではありません)
基本的には手術前と変わらない生活ができますが、下痢の原因となる
ような油分の大量摂取をしないよう心がけてください。
また、食事をよく噛むことも大事です。またお酒も下痢の原因として
は有力なので、なるべく控えるのがよいでしょう。
No.3
- 回答日時:
>どうにかならないでしょうか?
胆嚢を摘出すると、そう言った症状になるのです。
3年くらいはマメに続きますね。
その後は、少し落ち着きます。
術前に医師から説明はあったと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
胆嚢を摘出すれば、脂肪の分解と消化に必要な胆汁が分泌されなくなるでしょうから脂肪分が分解されないまま流れていくのでそのような状況にもなるんじゃないでしょうか?
御本人や家族が手術の前や後に説明受けていると思うんですけどね・・・・
確認の為にもう一度相談に行ってみたらどうでしょうね