重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18歳男です。
息がしづらくなり病院へ行きMRIを取ると肺のところに影がありもうちょっと歳いっててタバコ吸ってる人なら間違いなく肺がんって診断すると言われました。
18歳ですが、肺がんということですか?

質問者からの補足コメント

• タバコはすってないです。

A 回答 (5件)

>18歳ですが、肺がんということですか?

その医師は余命宣告したの?
なぜ病院へ行ったわけ?
目的は?
体調が悪いことと、その原因(病名)、今後の対応、日常生活で気をつけることを
「医師という専門家」
に教えてもらうためじゃ?

質問者の質問は診断であり、医師法により医師にしかできない。
素人の、ましてやそのMRIの画像すら見れないここの回答者にわかるけない。

若年で肺に影ができる、なんて、原因も病名もいくらでもある。
癌ばかりじゃないよ。
肺結核では?

一応、教示。
その医師をA、質問者をB、それ以外(ここの回答者含む)をCとしよう。
AとBの会話について、その場に居なかったCに、Aの意図を聞くのはナンセンスだ。
わかるわけない、と思わない?
これから社会人になって注意すること。
    • 0

まあ、喫煙者であってもMRI検査で見つかった結節で、いきなり

肺がんなどと言う診断は出来ないでしょう、、。(がんと診断する
には診断手順がある)

息が苦しいという主訴で受診し、いきなりMRI検査(肺の腫瘍抽
出には精度が落ちる)を行う意図が良く分かりませんが、、。

まあ、18歳と言うことで被ばくを危惧し、X線やCT検査を控え
たのかも知れませんが、MRI検査のみでは余りにも情報不足で正
確な診断名を付ける事は出来得無いでしょう、、。

胸部X線検査(レントゲン)でも肺を撮影すると、様々な結節陰影
が写る事も有りますが、大概は良性の炎症痕の場合が殆どです。

>もうちょっと歳いっててタバコ吸ってる人なら間違いなく肺がん
>って診断すると言われました。

いやいや、それだけで肺がんと診断は出来ません。まあ、冗談や笑
わせる為にそのような発言をしたのでしょうw
    • 0

呼吸困難の症状に対して肺にMRIと言うのが??ですが、少なくとも相当変なものが写っているのでしょう。

肺がんでなく縦郭腫瘍の事ではないかな、と思います。質問内容のすべてがしっくりきません。
    • 0

医師にハッキリ病名を聞いて下さい。

そして今後の療法や注意事項を聞きましょう。親と一緒の方が良いかも。

間質性肺炎も影があります。

ハッキリしなければ、呼吸器専門医の所を最低でも5か所の病院で診て貰いましょう。

お大事になさってください。
    • 0

タバコ吸ってるの?

• 0